宜春狠抓节后春运道路交通安全管理

2018年02月28日14:12  
 

为认真贯彻落实省、部领导重要批示指示精神和省政府“2.20”紧急调度会部署要求,宜春交警直属一大队以面包车专项整治为抓手,狠抓节后春运交通安全工作各项关键措施落实,坚决防范重特大道路交通事故再次发生。

一、直属一大队根据辖区实际,合理调整警力部署和勤务安排,要求各中队取消休息,全员上路,屯警街面,针对节后返程车流最集中的宜慈公路路口、洗车北站、北湖路口等路段,加强道路交通管控工作,确保通行有序。

二、大队利用微信转发总队下发的致客运企业和客运加强员的一封信、各中队对“两客一危”等重点车辆运输企业“上门走访,传达公开信的内容的要求,通报相关道路交通事故情况,开展一次警示教育,督促企业强化内部管理,确保“带病车不出站、不合格驾驶员不上路”。要针对事故中暴露出客运车辆严重超员问题,迅速开展专项排查治理,坚决整治根除超员违法普遍多发的突出问题。

三、春节期间,通过对辖区道路的易堵点的全面排查,进行了一系列的整改,合理调整城区的道路交通安全设置,通过封闭7处易造成交通拥堵的道路缺口、清洗14条设置不合理的斑马线并封闭中间缺口、完善道路警示柱等举措优化道路交通环境,从而减少对主干道通行的干扰,提高了中心城区道路通行效率。

四、以面包车专项整治为抓手严查超员等交通违法行为。各中队在春运后期集中力量开展客车和面包车超员、摩托车和电动车违法载人、酒驾毒驾三大类违法犯罪行为查处工作,形成严查严管态势。根据辖区的特点,重点在城乡结合部等重点路段,突出面包车、摩托车和电动车,劝阻超员、无证驾驶、酒后驾驶、违法载人等严重违法行为。严把出城关,严格落实客车逢车必查、面包车逢疑必查措施,确保“应查尽查、一辆不漏”,坚决消除超员载客、疲劳驾驶等交通违法行为,确保不失管漏管。在节后部署开展酒驾专项整治,2月26日晚,共查获酒驾交通违法行为7起。

五、大队宣传办切实加强与传统媒体和新媒体的合作,以大队“双微”平台为主战场,加大对社会面的宣传提示力度,确保出行群众能够第一时间获取实时、同步的即时路况、绕行提示、交管动态等资讯。要对一线执勤交警的先进事迹和查处的典型安全及时进行宣传,树立交警的良好形象。

六、针对春运后期即将出现的务工返城客流、学生开学流叠加高峰,大队督查室专门研究制定督导方案,由大队领导带头上路、分片包干,严格工作职责,确保各项措施落到实处,取得实效,坚决预防重特大道路交通事故发生。(陈志洪、邱喻)

供稿:宜春市公安局交通警察支队直属一大队

(责编:邱烨、帅筠)