蓝天白云成常态景象 江西5年来空气质量持续改善

2018年02月28日17:46  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月28日电(时雨)28日,南昌上空的蓝天白云刷爆了朋友圈,这样的天气让人们很是享受。其实,细心的市民应该能观察到,近年来,江西各地的空气质量越来越好,雾霾的天数也逐渐减少,这得益于江西省对大气的“铁腕整治”。本网28日从江西省环保厅获悉,2013年至2017年江西省连续五年完成年度空气质量改善目标,空气质量持续改善。

“2013年,被称为史上最严大气治理方案‘大气十条’发布实施,蓝天保卫战全面打响。”江西省环保厅大气环境保护处处长王琳介绍,经过5年来的持续努力,2013年至2017年江西省连续五年完成年度空气质量改善目标,至2017年年底,全省PM10年均浓度实际值为72.6 微克/立方米,较2013年下降5.7%,比目标值多下降0.7个百分点,全面完成了“大气十条”任务,空气质量持续改善。

据介绍,江西省环保部门对全省60个国控站点周边污染源进行了调查,查明了除去工业污染以外,城市扬尘、餐饮油烟及机动车尾气污染也是影响PM10的重要原因。“‘大气十条’实施以来,江西省实际淘汰落后产能涉及企业198家,退出粗钢产能433万吨、生铁产能50万吨。”王琳介绍,除此之外,江西省还完成企业清洁生产审核289家,煤炭消费量控制在合理范围以内,同时加快清洁能源替代利用,天然气用气量从2013年的8.92亿立方上升至2017年的20亿立方;累计淘汰(含改造、替代)燃煤小锅炉1992台,共4524蒸吨。

在治理城市扬尘和餐饮油烟污染方面,仅2017年,江西省各地环保就开展建筑工地扬尘检查5500余次,检查建筑工地16000余个,责令9400个施工工地进行整改,对251个建筑工地进行了行政处罚,处罚金额达1468.1万元;全省1万余家餐饮企业安装了高效油烟净化装置,重点城市取消了室外烧烤摊点。

同时,今年春节期间,各设区市主城区烟花爆竹禁限放管控取得明显成效。王琳介绍,2018年春节期间,仅南昌市就查处非法燃放烟花爆竹案件96起,行政罚款84人,行政拘留15人;查处非法销售、储存、运输烟花爆竹案件132起,行政拘留131人。此外,五年以来,江西省累计淘汰黄标车和老旧车278502辆,共计推广4994辆新能源汽车。

2018年起,国家将考核江西省PM2.5和优良天数比例,今年江西省PM2.5要控制在44微克/立方米以内。“车辆管理方面,环保部门将充分利用省市两级机动车监管平台,严格机动车尾气排放检验,重点整治重型不达标柴油车,加快淘汰老旧车辆,采用激励政策推广使用新能源汽车。”王琳说,环保部门将对规模以上建筑工地安装远程视频监控,实现对扬尘污染物24小时在线监控;调整能源结构,进一步加大力度控制煤炭消费总量,大力推进热电联产项目;严禁中心城区露天烧烤,烧烤摊点必须进室内,并且要安装油烟净化装置,确保外排油烟达到饮食业油烟排放标准,利用好秸秆禁烧专项奖励资金,降低秸秆焚烧对空气质量的影响。

(责编:吴若、帅筠)