政府企业来帮助 车轮转出致富路

2018年03月01日07:11  来源:江西日报
 

“感谢政府,感谢有爱心有责任的社会企业,让我免费学到了驾驶技术,找到了就业的门路。我一定要好好干,争取早脱贫,过上好日子。”2月28日,瑞金市九堡镇密溪村贫困户罗海林,拿着新考到的驾驶证兴奋地告诉记者。

一技傍身,衣食无忧。瑞金市在推进脱贫攻坚过程中,把扶贫与扶技结合起来,发挥社会力量,参与扶贫工作,与瑞金市世通驾驶员培训学校有限责任公司签订协议,研究下发了《关于开展贫困劳动力职业技能培训工作的通知》文件,对于有愿望到瑞金市世通驾驶员培训学校有限责任公司学习大货车的贫困学员,开展职业技能培训,实行“一免二包三服务”政策。免学费,市场收费标准每人13800元,政府按每培训合格1名建档立卡贫困户学员4500元的标准补贴世通驾校,剩余9300元由世通驾校减免,并且免费为学员提供住宿。包学会,贫困学员报名参训以后,世通驾校安排经验丰富的教练实行“一对一”培训,确保学员学会基本的汽车修理和驾驶技术,并取得驾照;包就业,报名学员在报名前与驾校签订推荐就业协议,确保取得驾照后到相关运输企业就业,服务期3年。服务配偶就业,到外地就业的学员,夫妻另一方可安排就业;服务子女就学,到外地就业的学员,子女可安排在务工地就近就学;服务法律维权,由世通驾校聘请律师,全程为学员提供法律维权服务。学车期间,瑞金世通驾驶员培训学校还免费为所有学员购买一份人身意外保险。

另外,瑞金世通驾驶员培训学校还准备组建土石方运输车队,为部分不愿意外出就业的贫困学员,提供本地就业的机会,真正实现包学车、包就业。目前,瑞金市已有97名贫困劳动力参加免费驾驶技术培训。

瑞金市世通驾驶员培训学校有限责任公司董事长巫晓东告诉记者:“这些贫困学员,在外地就业的,每月收入能达到六七千元。在本地的,每月收入也能达到五六千元。” (姜建明 记者 鄢朝晖)

(责编:邱烨、帅筠)