南昌新建区乌沙河改造见成效

2018年03月01日08:35  来源:江西日报
 

“现在,我们打开窗户就能晒到温暖的阳光,看到美丽的乌沙河,吸到新鲜的空气,大伙一起散散步、聊聊天,生活不知道有多惬意。”2月27日,对于回迁后的生活,南昌市新建区长堎镇长堎新村村民肖明生赞不绝口。

长堎村曾为新建区最大的城中村,为彻底改善村民居住环境,2013年,新建区启动了乌沙河及周边旧城改造项目。经过数年改造升级,曾经的棚户区已旧貌换新颜。完善的设施、优美的环境让搬入新家的村民喜笑颜开。“河面清,河岸也干净了,再过段时间,两岸的树再绿、花再开,那才更好看呢。”63岁的河道清理工夏根顺指着乌沙河说。

据悉,为实现对乌沙河的长效管理,新建区于2015年12月底建立了河湖长制管护制度,细化了各河、湖管护人员名单,共确定区级河长20名、乡级河长19名、村级河长203名,分别由区委区政府主要领导和乡镇长、村主任担任。近年来,新建区以乌沙河整治为引爆点,解决了一系列民生问题,随着欣悦湖公园的建成,乌沙河畔将有一系列湖泊、湿地,成为镶嵌在新建区的“蓝宝石”,成为市民运动、休闲、观光的好去处。  (记者蔡颖辉)

(责编:邱烨、帅筠)