流感病毒悄然“转型” 开学季需警惕

2018年03月01日07:38  来源:南昌日报
 

记者昨日从市疾控中心获悉,从南昌市流感监测情况来看,自今年2月份以来,流感流行的优势毒株已由甲型H1N1取代了B型Yamagata系。综合全市流感哨点医院监测数据,14岁以下青少年及儿童仍是因流感样症状就诊的主力人群。

如何预防流感是广大市民关注的问题。市疾控中心专家表示,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。“儿童属于流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗,即使在流感的季节性高峰期,仍然可以接种疫苗。”市疾控中心应急办主任吴景文提醒市民,生活中要注意勤洗手,保持良好的呼吸道卫生习惯,以及常通风,因为空气的对流可避免为流感病毒提供温床。

另外,3月份是开学季,学生们的集聚也将为流感病毒的传播创造“有利”条件。因此,学校需加强教室、宿舍、食堂等人流密集场所的空气流通,引导学生们形成良好个人卫生习惯。一旦出现流感疫情,要及时通知患病学生家长,并报告辖区疾控中心,协助做好相关处置工作。(记者 吴浣)

(责编:邱烨、帅筠)