打造“南昌文化惠”、推出惠民文化消费卡、 购买居民观影消费代金券……

南昌市探索文化消费“南昌模式”

2018年03月01日07:39  来源:南昌日报
 

南昌是文化沃土,也是消费热土。2016年6月,南昌跻身第一批国家文化消费试点城市,试点为期两年。试点工作开展以来,南昌围绕扩大文化产品和服务有效供给、推进惠民便民措施、提高文化消费便捷度、促进文旅体商融合发展、加强宣传发动营造社会氛围等方面积极开展试点工作,取得了阶段性成效。

“南昌文化惠”上线广受好评

文化消费水平的高低,是衡量一个城市经济社会发展状况和市民精神文化素养的重要标尺。去年9月20日,“南昌文化惠”微信公众号正式上线,迈出了南昌文化消费创新举措的第一步。市文广新局运用“互联网+文化消费”方式,在互联网及新媒体、广播、电视等渠道推送南昌文化消费信息;鼓励市民参与活动,开展线上线下消费互动;适时发布南昌文化消费热点,在人气较高的万达文化旅游城、699文化创意产业园、樟树林文化生活公园等文化产业示范基地开展文化消费主题活动,提升居民文化消费热情。

截至目前,“南昌文化惠”微信公众平台有粉丝23996人,78家企业在平台进行了注册,文化场馆共推出178项公共文化活动,文化企业共推出153项文化活动,总分享人数207830人,总分享次数216187次。

公共场馆推出活动较多的单位是东湖区文化馆、东湖区图书馆、市图书馆、市文化馆。文化企业推出活动较多的单位是南昌古玩城、南昌市新华书店老福山购书中心。

参与文化消费试点人次达52万

为引导城乡居民树立科学、合理、健康的文化消费理念,营造良好的文化消费氛围,我市各级文化部门组织图书出版、影视、演艺、动漫等文化企业开展文化消费进社区、进机关、进校园、进企业、进乡村等活动,满足消费者多样化、多层次的文化消费需求。

2017年,我市全年参与文化消费试点人次达52万人次,参与试点文化企业78家;市财政投入资金3000余万元(包括军乐节等惠民活动)用于开展试点工作和相关文化活动,其中中央财政补助资金300万元。资金主要用于补贴居民文化消费、搭建平台、宣传推广,直接拉动文化消费规模9173万元,拉动比为1:2.5;居民实际支出规模6552万元,间接拉动消费规模1040万元;参与试点的公共文化场馆40家,公共场馆参观人次达到33.5万,参与试点的居民对试点工作满意度为85%,对试点的知晓率为90%。

拟推出惠民文化消费卡

“文化消费是增强文化自信、构筑精神家园的铸魂工程,是改善公共服务、助推产业升级的基础动力。”市文广新局局长赵刚平表示,一定要抓住国家文化消费试点的契机,以高度的政治责任感和历史使命感,主动而为,善做善成,探索文化消费的“南昌模式”,为南昌打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”贡献力量。下一步,市文广新局将进一步推进文化消费试点工作,严格审核,适当增加试点单位;拟推出惠民文化消费卡,持卡用户到试点单位消费将享受优惠折扣;计划与第三方购票网络平台合作,购买居民观影消费代金券,基本覆盖全市所有影城,并依托支付宝或微信渠道优势,开展便捷的居民文化消费服务。

今年,我市还将加大南昌文化消费试点宣传力度,跟踪居民参与情况,掌握消费数据,并进一步优化积分兑换规则,提高居民参与热情。按照试点规划,预计到2020年,全市文化产业主营业务收入达727亿元,城乡居民文化消费支出达200元/人,居民文化消费满意度大幅提升。 (记者 徐蕾)

(责编:邱烨、帅筠)