南昌旅游发展渐入佳境

2018年03月01日07:40  来源:南昌日报
 

旅游产业蒸蒸日上:滕王阁旅游区全面冲刺国家AAAAA级旅游景区;汉代海昏侯国考古遗址公园建设正按照国家AAAAA级景区标准有条不紊地推进;在全市12个国家AAAA级以上景点设立旅游巡回法庭,快速处理旅游纠纷,有效维护了游客的合法权益……

旅游宣传踏实有效:“天下英雄城”南昌城市形象宣传片成功登陆美国纽约、日本东京,海外推广活动互联网受众人群达1.5亿人次;开出首趟“我为天下英雄城代言”旅游宣传专列,南昌旅游美名远扬;与市体育局共同举办2017南昌“英雄联盟”全国电子竞技比赛暨NEST全国电子竞技大赛大众总决赛,以“旅游+体育”开启了旅游宣传的新模式,活动期间关于南昌赛事方面的搜索量累计超过570万次……

2017年以来,南昌市旅游工作有力举措频出,旅游产业发展的体制机制更灵活、旅游业态更丰富、旅游品牌更响亮、旅游秩序更优化,全市旅游经济呈现“井喷”增长态势。统计数据显示,2017年,我市累计完成旅游接待总人数12056.8万人次,同比增长45.1%;实现旅游综合收入1204.6亿元人民币,同比增长47.5%。

如果说,2017年是南昌旅游砥砺奋进的一年,那么进入2018年的南昌旅游,将践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以追赶、超越为动力,为将我市打造成全省旅游核心城市和国内重要、国际知名的旅游目的地而不懈努力,力争2018年实现旅游接待总人数达1.5亿人次,旅游综合收入达1500亿元,全年旅游包机80架次、旅游专列200趟次。

关键词:机制

旅游发展道路更加“顺畅”

细节决定成败。为使我市旅游业发展更规范、更精细,2017年以来,我市不断完善旅游发展的体制、机制,营造更具竞争力的发展环境。

2017年,我市顺利完成了南昌市旅游发展规划初稿,以国际站位、大局思考、全域统筹为理念,推进大都市区旅游格局发展,为全市旅游发展奠定了基础;同时,研究出台了《南昌市促进乡村旅游发展提质升级行动方案》,明确我市将采取有力有效的政策措施,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,使乡村旅游成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民脱贫致富的重要力量。

市旅发委还顺利完成了对各县区旅游主管部门“局改委”的更名工作,进一步加强了县区旅游行政管理部门综合协调、产业促进、资源统筹和服务监管的职能,并充分发挥旅游市场综合监管机制作用,联合公安、市场监管、物价、交通运输、食药品监管、民族宗教等部门开展了旅游市场秩序集中整治,形成打击扰乱旅游市场秩序违法违规行为的高压态势。

值得一提的是,按照国家旅游局和省旅发委的要求,市旅发委2017年积极配合市人民法院推动了旅游巡回法庭的建设,目前已在全市12个国家AAAA级以上景点设立了旅游巡回法庭,为游客快速处理旅游纠纷,有效维护了游客和景区双方的合法权益。

关键词:品牌

旅游发展水平不断提升

从“吃了吗”到“周末去哪玩”,南昌百姓的日常问候语正在悄悄发生变化,这样的改变说明了旅游休闲方式渐渐深入人心,南昌旅游产业发展前景无限广阔。

2017年以来,我市各旅游景区的建设如火如荼,品牌实力持续升级:滕王阁旅游区创建国家AAAAA级旅游景区各项准备工作基本完成;万达文化旅游城创建国家AAAA级旅游景区工作细致入微,为未来创建国家AAAAA级景区奠定了基础;汉代海昏侯国考古遗址公园的遗址博物馆、展示服务中心项目正按照国家AAAAA级景区标准高水平建设,备受瞩目;溪霞国家休闲农业示范园、安义古村群、李渡元代烧酒作坊遗址、凤凰山庄等景区也积极申报国家AAAA级旅游景区创评单位,南昌旅游发展热情高涨。

此外,我市还积极鼓励引导企业创评星级旅行社、星级饭店、绿色饭店,对香格里拉大酒店、万达珀尔曼等7家饭店进行了创建绿色旅游饭店动员和辅导,顺利完成了初评。2017年,全市共创评星级饭店7家。

关键词:营销

旅游影响力持续扩大

“好酒好卖也要勤吆喝”,走出门策划一系列宣传营销活动,成为2017年南昌旅游发展的真实写照。前所未有的开放力度,不仅加强了区域间的协调联动,而且大力“破题”国外市场,谋求国际领域的旅游合作。

2017年,市旅发委以9月举办第五届国际军乐节为契机,在美国纽约、日本东京投放南昌旅游形象片,并在美国纽约开展“庆国庆,全球共唱《英雄赞歌》”音乐快闪活动,制作的“微视频”通过互联网等渠道进行传播,覆盖国内国际受众达8500万人次。在国内,我市2017年启动了“全民”营销计划,顺利开出首趟“我为天下英雄城代言”旅游宣传专列,专列上每名游客都是南昌旅游的形象代言人;加强长江中游城市群区域旅游合作,组团参加长江中游城市群省会城市第五届旅游会商会;联合九江、景德镇、抚州3市旅游部门赴安徽旅游市场开展营销活动……一系列活动的有效开展,为南昌旅游营造了良好的舆论氛围。

我市各旅游景区围绕“节庆”开展的营销活动在2017年也格外亮眼,全市评选出了江西草地音乐节等10项特色旅游文化活动,并对优秀特色文化活动给予补贴,极大地调动了各方力量办节、办会的积极性。

备受瞩目的还有“赛事”营销。市旅发委与市体育局共同举办了2017南昌“英雄联盟”全国电子竞技比赛暨NEST全国电子竞技大赛大众总决赛,吸引了全国各地1700支战队报名参赛,百度搜索上关于赛事相关内容的搜索量达到570万次,关于南昌的话题总阅读量在活动期间高达1102.6万次。

此外,2017年我市还积极在中央、省、市媒体投放旅游形象宣传片、开设旅游专栏,并在市内各火车站、昌北国际机场等重点交通枢纽投放南昌城市形象广告,同时补齐道路交通旅游标识牌,有力提升了南昌旅游城市形象的“第一感”。

关键词:突破

实现旅游品牌再升级

“2018年,南昌旅游的目标是突破、突破再突破。”市旅发委相关负责人向记者表示,今年我市旅游将以惠民为落脚点,重点推进传统旅游提档发展,休闲、乡村研学等新兴旅游升级发展,以真抓实干描绘出南昌旅游更加美好的发展蓝图。

目前,市旅发委正积极与国家旅游局、省旅发委对接沟通,全力指导滕王阁旅游区开展创国家AAAAA级旅游景区的冲刺工作,为创建成功保驾护航,助推我市顺利实现国家AAAAA级景区零的突破;同时,全力支持汉代海昏侯国考古遗址公园、万寿宫历史文化街区、万达文化旅游城等重大旅游项目的景区创建工作顺利开展。

在新兴旅游业态项目上,我市今年一方面将进一步加大对大象湖城市休闲区、安义古村群等项目建设的支持力度,做好景区建设和创A指导服务工作,高品质谋划南矶湿地生态旅游区、大唐西市文化产业园、圣水堂温泉小镇等一批旅游新项目;另一方面继续狠抓乡村旅游优化,今年全市的重点将落脚于推动民宿项目的发展建设。此外,我市还将充分利用南昌以“八一”为主的红色旅游资源,以滕王阁、汉代海昏侯国等为主的古色旅游资源,以梅岭等景区为主的绿色旅游资源,打造研学旅行新业态产品,推进“游”与“学”深度结合,努力将南昌建设成全国中小学生研学旅行的重要目的地。

“进一步开展重点目标市场营销工作也将是今年工作的重点。”市旅发委相关负责人表示,今年我市将继续加大对福建、湖北市场的营销力度,并将重点目标市场扩大到湖南、浙江、江苏、上海等客源目标市场。同时,今年我市还将启动“南引北截”行动,充分利用昌抚一体化的政策叠加优势,南下吸引香港、澳门、广东等地区开出的旅游专列停靠南昌。北上以沈阳、哈尔滨、西安、兰州等地为目标,启动对东北、西北往来南方旅游专列的“拦截”行动,以顺利完成2018年我市200趟次旅游专列目标。

节庆活动方面,我市今年将在现有旅游发展基础上,对梅岭伶伦音乐节、太平心街啤酒节、安义金花节等活动进行品质再提升,持续丰富活动内涵,精准宣传,扩大影响力,逐步培育更具南昌特色的旅游文化活动品牌,打造出南昌旅游的独特魅力。 (陈震 记者 曲倩影/文

(责编:邱烨、帅筠)