不忘初心永远奋斗 交出美丽幸福青山湖建设新答卷

熊运浪

2018年03月02日09:09  
 

党的十九大是一次承前启后、既往开来,具有划时代、里程碑意义的伟大盛会。习近平总书记作出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大政治论断,标注了我国发展新的历史方位,为新时代的经济、政治、文化、社会和生态文明建设指明了新的发展方向。作为省会南昌的中心城区,学习贯彻党的十九大精神,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以人民的美好生活需要为归宿,积极适应社会主要矛盾的变化,抓重点、补短板、强弱项、扬优势,奋力打造富裕美丽幸福江西“青山湖样板”,交出美丽幸福青山湖建设新答卷。

发展是解决一切问题的基础和关键。习近平总书记强调,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益。青山湖区将继续坚定不移把发展作为第一要务,着力增强发展的协调性、整体性,努力实现更平衡更充分的发展。

一是紧盯“一个目标”。这个目标就是展雄风争上游,创辉煌先小康,建设美丽幸福青山湖。这个目标,契合十九大精神,切合青山湖区实际,符合群众期盼,必须坚定不移地朝着这个目标努力奋斗。当前,青山湖区面临的主要问题就是区域发展的不平衡不充分,不平衡主要表现为,城市形态不平衡、公共配套不平衡、人文素质不平衡;不充分主要表现为,产业转型不充分、空间再生不充分、改革创新不充分、生态提升不充分。解决这种区域发展不平衡不充分的问题,是青山湖区今后工作的主方向和总遵循。

二是强化“两大支撑”。这“两大支撑”,一个是产业,一个是城市。一是繁荣都市经济。坚持“主攻三产、提升二产”,突出发展都市工业和现代服务业。现代服务业方面,重点发展金融服务、证券保险、电子商务、文化创意、现代物流等生产性服务业和都市旅游、社区服务、健康养老、精品酒店等生活性服务业。制定实施“总部经济三年提升计划”,打造一批中介服务、区域总部、结算中心、建筑安装、文化创意等亿元级的特色楼宇和精品楼宇。都市工业方面,以昌东工业园区更名升级为青山湖高新技术产业园为契机,突出发展电子信息产业,重点发展生物工程、新医药、新材料、品牌服饰、高端食品等产业,打造千亿级的高新技术产业园区。二是建设品质城区。全力打好城市面貌更新战。深入推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,围绕主次干道、城中村、背街小巷等“九大区域”,强化建、改、拆、管“四大举措”,突出治脏、治乱、治堵、治污、治暗、治违“六大整治”,实现两年出形象、三年上台阶。全力打好生态建设持久战。持续加大扬尘、工业废气的治理力度,让市民呼吸洁净的空气;严格落实“河湖长”制,把青山湖区得天独厚的水生态保护好、治理好,全面消灭劣Ⅴ类水,打造一批水生态景观,加快幸福渠流域四个公园建设。全力打好人文素质提升战。紧扣社会主义核心价值观这个根本,推进“兴家风、淳民风、正社风”活动深入开展,积极通过媒体宣传、志愿服务、主题教育等多种形式,广泛弘扬传统美德、文明新风、社会风尚,增强广大市民的主人翁意识,共同建设美丽幸福家园。

三是狠抓“三大重点”。一是狠抓区域协调。实施中心城区再城市化战略。抓住国家旧改棚改“三年窗口期”,大力推进城市更新、空间再生,逐年逐步拆迁一批城中村,改造一批老社区,盘活一批老厂房,提升一批基础设施,争取用三年时间实现中心城区城市形态大更新。实施高新园区转型升级战略。一方面是争取尽快批复设立青山湖高新技术产业园,二方面是加快产业转型升级,着力引进一批高新技术产业,逐步清理低端产业,三方面是完善园区的基础设施和各项配套,建设生态园区,提升园区的形象,高新园区就要有高新园区的样子。实施高铁新区大建设战略。首当其冲的就是调规划,当务之急就是打基础,重中之重就是强产业,至为关键就是塑形象,归根结底就是促改革,下苦功狠干三五年,让罗家地区快速崛起为高铁新城。二是狠抓社会事业。以满足人民日益增长的美好生活需要为追求,更加注重均衡发展,更加注重社会公平。在教育公平上,引进更多的优质教育资源,把好的学校、好的老师向教育薄弱的地区倾斜,全面普及公平、有质量和包容发展的基本教育,让教育成果惠及全民,让青山湖区的每一个孩子都能读上好学校。在公共服务上,积极推进公共服务均等化和优势公共资源均衡化,提高公共产品和公共服务保障水平,实现基本养老和基本医疗保障制度全覆盖,让人人都享有基本的社会保障;加快文体设施建设,推进文商旅结合,加强公共文化服务,打造更多特色亮点。在社会治理上,深入推进法治、平安青山湖建设,完善立体化社会治安防控体系,深化安全生产管理体制改革,让生活在青山湖的居民更有安全感、归属感。三是狠抓民生普惠。习近平总书记强调,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。坚持公共投入与财政增长相协调,市场调节与政府促进相结合,推动专项资金向中心任务、重点工作聚焦。无论财政压力有多大,用于民生的支出只增不减,为老百姓办实事只增不减,让公共财政的阳光直接普照到群众身上。重点聚焦群众最关心最直接最现实的问题,谋划推进一大批民生实事,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断提高市民的幸福感。

四是突出“四个更加”。党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。要深刻把握党的建设新要求,以“四个更加”来不断提高党的建设质量,切实把各级党组织锻造成坚强战斗堡垒。一是更加突出政治建设。党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。加强政治建设,就是要坚持党的领导,坚持党中央的集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,当好政治生态的“护林员”。二是更加突出思想建设。党的十九大报告指出,思想建设是党的基础性建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,牢记党的宗旨,坚定理想信念,挺起共产党人的精神脊梁。按照中央的统一部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,为实现新时代党的历史使命增强积极性、主动性、创造性。三是更加突出干部队伍建设。党的十九大报告指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量。青山湖的事业要青山湖的干部来干。在选人用人上,区委将坚持“以实干论英雄、凭德才用干部、看业绩给奖惩”,把想干事、能干事、敢担当的优秀干部充实到各级领导班子,让吃苦的干部吃香,让实干的干部实惠,让有为的干部有位。四是更加突出干部作风建设。始终把作风建设摆在突出位置,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”问题,着力整治索拿卡要、克扣截留、优亲厚友等发生在老百姓身边的“微腐败”,让老百姓享受更多更直接的反腐“红利”,进一步巩固反腐败斗争的压倒性态势、夺取压倒性胜利。

新时代扬帆起航,新思想引领未来。青山湖区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、永远奋斗,干出一片青山湖发展的新天地,以优异的成绩向以习近平同志为核心的党中央,向江西省委和南昌市委,向全区人民,交出一份满意的答卷。

(作者为中共青山湖区委书记)

供稿:南昌市青山湖区委宣传部

(责编:帅筠、邱烨)