江西弋阳——

把教育培育成“特色品牌”(义务教育均衡大家谈)

陈 敏

2018年03月02日08:47  来源:人民网-人民日报
 

近年来,江西省委、省政府始终坚持优先发展教育事业,省委组织部与江西省政府教育督导委员会联合开展对县级党政领导干部履行教育职责督导评价,建立了“责任传导、经费奖补、过程推进、培训提升、舆论引导”机制,扎实推进义务教育均衡发展。弋阳县委、县政府坚持以督导评价为检验尺,对照看齐、对表聚焦,将发展教育作为义不容辞的使命担当和神圣职责,全面落实国家和省工作部署,加强领导,优化保障,提前实现县域义务教育发展基本均衡目标。

一是坚持“一把手抓一把手”,形成优先抓教育的大格局。坚持将教育工作列为县政府常务会的“一号议题”进行研究,成立以县委书记为组长,县长为常务副组长的教育改革发展领导小组,建立县四套班子挂点学校机制,为教育发展提供强有力的组织保障。二是坚持“有多少事找多少钱”,毫不犹豫抓教育大投入。近三年,全县预算内教育经费投入累计达20.56亿元,相当于弋阳全县一年半的财政收入的总和,其中,义务教育投入17.89亿元,占比87.01%,真正将义务教育作为“重中之重”予以保障。三是坚持“明天再早也是晚”,只争朝夕抓办学条件大改善。开辟教育项目建设“联批联审”绿色通道,加快教育项目建设进度。四是坚持“以优秀的人培养更优秀的人”,多措并举抓师资队伍大提升。五是坚持“以人民为中心的发展思想”,统筹兼顾抓教育民生大改善。

(作者为江西弋阳县人民政府县长)

《 人民日报 》( 2018年03月02日 18 版)

(责编:帅筠、邱烨)