春节吃得太好 两成献血者血液超标

南昌市血站提醒:献血前不要吃高脂高蛋白食物

2018年03月04日11:04  来源:南昌晚报
 

春节过后天气转暖,本是献血高峰期,但南昌市各采血点的工作人员称,献血者中血液超标者不少,这是什么原因呢?昨日,记者在南昌市血站采访到,由于春节期间很多市民暴饮暴食,导致血液中转氨酶超标,导致献血时被拒。南昌市血站提醒广大献血者,献血之前要合理饮食,不能熬夜。

两成献血者不达标

“我的血液有什么问题?为什么不能献血?”日前,在八一广场的采血车旁,市民何先生向南昌市血站工作人员询问,工作人员解释后,何先生才明白,原来自己的血液超标了,不能献血。

“今天上午来了20多位献血者,其中不合格5人,达20%。”该工作人员告诉记者,其他几个采血点也遇到了同样的问题。记者从南昌市血站了解到,春节过后,每天都有很多市民前去献血,但因血液超标被拒的大约有两成以上,同比平时增加了50%。“基本上都是因为春节吃得太好,油水太多导致血液超标。”南昌市血站工作人员说道,根据国家有关部门对血液管理的规定,在接受无偿献血前,必须进行全面严格检测,各项指标均需达到标准才能献血。造成血质不合格的原因很多,但大多与春节期间的饮食有关。过节人们用餐大鱼大肉,且经常饮酒,极易影响血液中的各项指标。此外,过度劳累及熬夜等也会使血液中的转氨酶指标出现波动。

献血前一餐不要吃高脂食品

南昌市血站的相关负责人提醒广大献血者,在献血前要保证充足睡眠;清淡饮食,但切忌空腹;献血前一餐不要吃肥肉、油条、拌面等高脂食品以及牛奶、豆浆、鸡蛋等高蛋白食物。尽量保持一周内未服用药物,不能饮酒。

春节过后本来是采血高峰期,用血量也较大,希望市民积极参与到献血当中来,同时也要将好的饮食规律常态化,血液指标才会正常。(记者 刘星)

(责编:邱烨、帅筠)