进一步扩大改革受益面(会内会外)

——干部群众寄语全国两会

2018年03月04日07:35  来源:人民网-人民日报
 

3日,全国政协十三届一次会议开幕;十三届全国人大一次会议也即将开幕。奋斗在各行各业的干部群众翘首以盼,期待两会“好声音”,收获全新获得感。

“改革不停顿,开放不止步。”2018年是改革开放40周年,“再创业”“再出发”成为民心所向。今年两会将释放哪些改革信号,为大家带来哪些“红利”?干部群众热切期盼。

“党的十九大报告提出要建设交通强国,我最关心的是今年会出台哪些具体举措,让群众出行更便捷。”海南省海事局党组书记、局长吴辉说。2018年春节,吴辉和同事们面对琼州海峡10年来持续时间最长的浓雾,保障了14万辆车、73万人平安通过。

就职于中车株洲所的冯江华是一名总工程师,他期待国家出台更具吸引力的人才政策,不拘一格引进创新型人才,“届时,人才激励不充分、创新人才不足等问题都将有效缓解。”

刚刚结束的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,新一轮国家机构改革蓝图已经绘就。对此,西安市纪委派驻市外侨办纪检组副组长袁战鸿表示,新一轮机构改革将破解相关职能部门权责不清、职能交叉重叠等问题,“理顺了职能,服务群众就会更高效。”

百姓有所盼,政府有所应。每年两会,政府都会送出“大礼包”,在教育、就业、医疗、农村发展等领域释放红利。对于这样的两会“红包”,广大干部群众自然满心欢喜、充满期盼。

福建省寿宁县是闽东贫困县,也是习近平总书记始终关注和牵挂的地方。在寿宁县挂职副县长谢庆,这些年见证了乡村面貌焕然一新的变化。“相信随着乡村振兴战略的全面实施,政策利好不断释放,农村发展将更强劲。”谢庆说。

乡村振兴,农民充满期盼。“这些年,牧民的生活也有了很大改善。我希望今年两会能继续关心咱牧民,推动农畜产品价格稳定和农牧民增收,进一步提升农牧区医疗服务水平。”生活在内蒙古阿拉善左旗敖伦布拉格镇西尼乌素嘎查的牧民萨仁高娃说。

宁夏海原县职业中学教师赵乃前格外关心教育发展情况,他期待今年参加两会的代表委员多关注职业教育,提出好议案、好提案,推动西部地区职业教育再上新台阶。

城乡社区是群众安居乐业的家园,是党和国家政策措施落实的“最后一公里”。江西南昌市青云谱区青峰社区党支部书记郑秋红十分关注社区治理体系建设,“这几年国家越来越重视社区治理,基层干部干劲正足。”她希望,代表委员能在两会上多出社区治理“金点子”,打造共建共治共享的社会治理格局。

(记者 孙 超 闫 旭 侯琳良 高 炳 邵玉姿 张 枨 禹丽敏)

《 人民日报 》( 2018年03月04日 11 版)

(责编:帅筠、邱烨)