笑对人生挫折 照顾瘫痪丈夫

2018年03月05日09:56  来源:江西日报
 

樟树

“我见他的第一眼就认定了他,不管他是站着还是躺着,这一生我都跟他在一起。”宋梅秀口中的“他”,是她瘫痪在床的丈夫张水根。

“50年来,如果没有她在身边照顾我,我可能活不到现在。”张水根心存感恩。

宋梅秀是樟树市永泰镇车埠村大路曹家的普通农妇,然而她数十年来无怨无悔悉心照顾丈夫的善举,在十里八乡传为美谈。

3月1日,记者来到宋梅秀家中,她正帮张水根擦拭肌肉萎缩的双腿,这是她每天的“功课”。68岁的宋梅秀,头发已花白,脸上却始终挂着笑容。

1968年,18岁的宋梅秀与张水根喜结连理。刚开始的那几年,两人的日子过得红红火火。可从1970年开始,22岁的张水根双腿出了毛病。

“我带他走遍了省里有名的医院,试遍了土郎中的方子,把家底都掏空了,还借了不少债,病却没治好。”宋梅秀告诉记者。

1977年,张水根被诊断为脊椎瘤,家里也拿不出钱治病。家庭的重担全落在宋梅秀的肩上。宋梅秀的娘家人纷纷劝她离开。她表示拒绝,选择留在丈夫身边。

起初,张水根难以接受这厄运,脾气变得暴躁。不管他怎么发脾气,宋梅秀都默默忍受。最艰难的时候,宋梅秀一个人种三亩田,农忙双抢时,忙完田里的活,回家还要照顾张水根,帮他洗脸擦身、给他洗衣做饭。有时累到想哭,但她怕丈夫看见。张水根把一切看在眼里,开始努力减轻妻子的负担,教妻子简单省力的方法。

“我喜欢看她笑起来的样子,她一笑,我便觉得躺在床上的日子不那么难过了。”宋梅秀乐观的笑容感染了张水根。

“如今政策越来越好,我们家吃了低保,申请到了精准扶贫建档立卡贫困户,常有扶贫干部上门帮扶,现在还清了债务。日子越过越好了!”宋梅秀笑着告诉记者。2月,宋梅秀被评为2017年度“樟树好人”。

50年光阴不复,宋梅秀和张水根相濡以沫,恩爱如初。宋梅秀精心守护这份真情,书写人间大爱与美德。(熊奕珊 记者 毛江凡)

(责编:邱烨、帅筠)