夫妻搭档守道口,十八年只当一个班

2018年03月06日15:49  
 

一趟货运列车正通过抚(州)乐(化)线K35公里310道口。停留道口两边的行人和车辆越来越多,有的小车司机摇下车窗一番吞云吐雾,也有焦急的行人抱怨火车开得太慢,耽误了他进城送货。此刻,南昌工务段抚州线路车间道口工董贵琴与她的爱人戈爱民,分开站立在道口两边环视周边,维持秩序,防止有人或车辆抢越道口引发事故。

像这样的场景,董贵琴夫妇已经历了18年。董贵琴是工务段正式职工,丈夫戈爱民当过武警,在国企干过,也到广东打过工,后来找了份司机的活计补贴家用。2000年,工务段允许夫妻承包道口,董贵琴便和无固定职业的丈夫一起揽下了这个活儿,从此,他们一家人以道口为家,在道口吃,在道口住,共同守护着道口的平安。

走进道口值班室,可以看到夫妻俩作业用的口哨、对讲机和工具包,整齐的挂放在衣帽钩上。已经泛黄的道口工上岗证外壳,仿佛也在讲述一个坚守的故事。看道口的工作,似乎不费体力,但是其实精神上挺受折磨。因为是夫妻承包,从上岗的这一天开始,到退休才能下班。承包道口18年,夫妻俩心和人都被拴在了道口,这一个班一当就是6500余天,董贵琴只在父亲去世时请了3天假。

抚乐线的车不多,目前是每天一趟货车。而眼前的这条公路,是崇仁县到丰城的主要公路,车流量较大。董贵琴每日的工作从整理着装开始,用她的话来说:“我们每天守在路口,也要和来往的行人、车辆打交道,也算是铁路的‘窗口’岗位呀!”。

道口车水马龙,灰尘很大,董贵琴夫妇又喜欢干净整洁,要保持道口的环境卫生,每天的清扫擦拭必不可少。当然,道口相关的设施设备也是由他们负责保养。打扫擦拭看似小事,其实忙活一番下来,也能让你在大冬天里额头微汗。其实,对夫妻俩来说辛苦劳累都是小事,道口的安全才是大事。有时候晚上正睡着,听见“哐”一声响,就得赶紧起床看看,是不是汽车撞坏了道口设备;听见喇叭声,明知夜里不会有火车过,也总会不自觉地出门看一眼才放心,因此,晚上睡觉总睡不踏实。

戴好帽子,拿好信号旗,打开电铃,走出值班室便开始作业。这种滑轮式的道口栏杆起降装置需要人工操作,每日要重复摇起、放下的动作,董贵琴早已熟成生巧。(丁波、肖尧)

供稿:中国铁路南昌局集团有限公司

(责编:吴若、帅筠)