专家认为2月新增信贷或环比回落

2018年03月07日10:35  来源:中国证券报
 

  1月新增信贷创2.9万亿元的历史新高,专家6日在接受中国证券报记者采访时表示,2月新增信贷可能会回落至万亿元以内。由于各项监管政策不断出台,新增社会融资规模会受限。

  2月新增信贷或回落

  多位专家表示,受季节性因素和监管政策影响,2月新增信贷可能会回落。

  民生银行首席研究员温彬认为2月新增信贷可能在6000亿元左右。“从季节性看,今年春节在2月,工作天数减少会影响新增信贷。从银行整体资产负债安排看,尽管1月新增信贷创历史新高,但没有太大可持续性,2月新增信贷回落也属正常。去年年底的一些项目可能在1月集中投放,也会影响到2月投放进度。”

  中金固收分析师陈健恒表示,尽管1月新增信贷创新高,不过在结构上偏弱。在受2月春节因素影响、监管严控房地产泡沫和地方政府债务背景下,2月新增信贷降至9000亿元以下是可以理解的。在结构上,大行、股份制银行新增信贷可能会不及往年同期水平,但政策性银行可能仍会偏强。

  在交通银行首席经济学家连平看来,1月新增贷款环比同比都超出市场预期,很大程度上是因为2月春节效应导致部分投放提前。“2月新增信贷受春节因素影响,环比会回落。考虑到脱虚向实、表外转表内的融资需求,信贷增速可能仍会维持在13%附近,预计2月新增信贷可能会回落至9000亿元左右。”

  国金证券首席宏观分析师边泉水认为,2月新增信贷可能会达到10000亿元。受春节假期影响,银行信贷投放节奏会明显放缓。2月30大中城市商品房销售面积当月同比转负。总体来看,新增信贷较1月有所减少。考虑到监管趋严、表外融资转表内等因素影响,新增信贷表现应好于近年同期水平。

  表外社融继续受限

  1月,M2同比增长8.6%。申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,1月M2回升、信贷多增及非银存款增加等因素的影响难以持续,2月M2增速可能会回落至8.3%。

  在连平看来,M2增速可能稳中有升。“在去年财政盈余远超2015年和2016年、今年1月财政存款再度大增的情况下,财政支出可能逐渐发力。2月财政存款可能开始下放对M2增速形成支撑。估计2月M2增速约为8.9%。”

  边泉水表示,2月央行公开市场操作净投放资金数千亿元,人民币对美元持续升值,外汇占款较稳定。财政存款可能下放,基础货币明显增加。在考虑到去年基数较低等因素,2月M2同比增速可能上升至9.2%。

  在社融方面,专家认为,在新监管要求下,表外社融会继续受限,社融增速可能回落。

  陈健恒表示,1月社融体现了非标转标的融资特点。在监管新规下,委托贷款规模收缩、信托贷款新增放缓,预计在非标转标、表外转表内背景下,这一特征仍将延续。2月社融新增可能会回落至1万亿元左右。

  “在新的监管要求下,过去许多信托贷款、委托贷款项目可能需要用其他方式替代。除回表外,还可通过直接融资方式。”温彬表示,2月通道类融资增长有限,叠加春节因素,债券发行、股票发行会受到一定影响,社融增长相对有限,2月社融新增可能在7000亿元左右。

  边泉水认为,2月企业债券小幅减少,股权融资大约为1300亿元,委托和信托贷款依然受限,新增社融可能为12000亿元。

(责编:帅筠、邱烨)