新举措新作为

2018年03月07日07:08  来源:人民网-人民日报
 

五力协同 贯彻新发展理念

楼阳生代表(山西省省长)

转型发展的过程就是推动高质量发展的过程,山西必须贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,围绕资源型经济转型发展示范区、能源革命排头兵、内陆地区对外开放新高地三大目标定位,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

一是提升产业竞争力。打造新一代信息技术、新材料等战略性新兴产业集群,改造提升传统产业;加快发展供应链物流等现代服务业,锻造黄河长城太行三大旅游板块,打造“康养山西、夏养山西”全产业链;推进有机旱作、特色杂粮、功能食品农业集群发展;推进“互联网+”,积极发展数字经济等新业态。二是提升创新驱动力。强化企业创新主体地位,推进高新技术企业倍增计划,促进科技成果转化。三是提升金融支撑力。发展普惠金融、绿色金融,支持金融机构创新服务,增强服务转型能力。四是提升人才创造力。全面落实以增加知识价值为导向的分配政策,分类推进人才评价机制改革,健全高校学科专业结构优化调整机制,实施全民技能提升工程。五是提升制度供给力。深化国企国资、开发区、质量标准、要素配置、“放管服效”等改革,打造最优营商环境,助力高质量转型发展。

本报记者 胡 健整理

攻坚克难 精准发力补短板

唐一军代表(辽宁省省长)

新时代是奋斗者的时代,关键要狠劲实干,埋头苦干,以开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动为载体,奋力开创新时代辽宁全面振兴新局面。

坚持“点对点”,精准聚焦抓落实。聚焦重点难点,眼睛往下看、身子往下沉、脚步往下迈,真正把情况搞清楚,把症结搞明白。直面短板、直奔主题、直盯项目,在找短板中补短板,在谋新篇中开新局,每一个重大项目都要有“一名领导、一个团队、一张进度表”,确保加快建设,尽快投产达产。

坚持“实打实”,踏石留印抓落实。多谋长远之计,多行固本之举,真正干出不含水分、实实在在的业绩,让人民群众真切看到不断推进改革发展所取得的实实在在成果,看到干部作风不断发生实实在在转变。

坚持“硬碰硬”,攻坚克难抓落实。敢啃“硬骨头”,敢挑“硬担子”,敢攻“硬任务”,把难点堵点一个一个破解掉,把工作任务一步一步推向前进。

坚持“紧而紧”,提升效能抓落实。紧紧抓住新一轮东北振兴战略,突出“早”字、强调“快”字、着力“抢”字,以只争朝夕、时不我待的精神,抓项目、抓招商、抓创新、抓人才,抢占发展先机。坚持“精又精”,讲求方法抓落实,于细微处见功力、于细节中见成效。

本报记者 王金海整理

创新引领 增强经济竞争力

刘奇代表(江西省省长)

习近平总书记强调,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。我们要深刻认识建设现代化经济体系对推动高质量发展的巨大作用,以此为抓手,不断增强经济创新力竞争力。建设现代化经济体系,要深入实施工业强省战略,积极对接“中国制造2025”,重塑江西制造的辉煌。

江西工业曾经创造过诞生新中国第一架飞机等光辉历史,工业门类齐全,有着发展现代先进制造业的良好基础和条件,以创新为引领,必将创造新的辉煌。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。江西正在大力实施创新驱动“5511”工程倍增计划和重点创新产业化升级工程。同时加快培育“双创”支撑平台,全力创建鄱阳湖国家自主创新示范区,推进中国(南昌)知识产权保护中心建设,推动大众创业、万众创新上水平。

江西还将推动农业发展方式绿色化转型,提升现代服务业发展水平,促进一、二、三产业融合发展。

未来我们要继续促进高端要素集聚。以完善产权制度和要素市场化配置为重点,深化基础性关键领域改革。培育壮大“金融赣军”,提升金融服务实体经济的效率和水平。实施创新创业高层次人才“千人计划”,打造高质量企业家队伍、科技领军人才队伍和“赣鄱工匠”队伍。

本报记者 孙 超 丁怡婷整理 

《 人民日报 》( 2018年03月07日 13 版)

(责编:吴若、邱烨)