南昌2万余人办理跨省异地就医备案 1977人住院费用直接结算

2018年03月08日07:22  来源:江西日报
 

3月7日,南昌市人社局就跨省异地就医住院费用直接结算进行详细解读,并公布了各县区办理该项业务的咨询电话。统计数据显示,截至今年2月底,南昌市医保参保者已办理跨省异地就医备案的共有24832人,成功办理跨省异地就医住院费用直接结算者共1977人。

南昌市人社局有关人士介绍,过去,跨省异地就医需要由参保人员先垫付医药费,然后回参保地报销,存在报销周期长、垫付压力大、个人负担重、往返奔波累、发票可能丢失等弊端。如今,实现跨省异地就医直接结算后,参保人员就医时只需支付个人负担的医疗费用,医保支付费用由医保与医院结算即可。

据悉,参加基本医疗保险的四类人员可申请办理异地就医医疗费用直接结算,具体包括异地安置退休人员,即退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;异地长期居住人员,即在异地居住生活且符合参保地规定的人员;常驻异地工作人员,即用人单位派驻异地工作或在外务工且符合参保地规定的人员;异地转诊人员,即符合参保地转诊规定的人员。

记者了解到,参加跨省就医即时结算的患者就医地目录执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。另外,参保地待遇执行参保地的医保基金起付标准、支付比例和最高支付限额等政策。另外,就医地经办机构负责异地就医医疗行为、费用合理性监管和医疗费用具体审核等事项。

需要注意的是,目前,南昌市异地就医只适用于住院,涉及直接结算的费用范围涵盖基本医疗保险、大病保险、市直机关事业单位补充保险和军转干部补充保险等。

(责编:吴若、帅筠)