全国人大代表夏文勇:让“红土地”上的国有钢企更加强大秀美

2018年03月08日06:52  来源:人民网-江西频道
 

全国人大代表、新余钢铁集团有限责任公司党委书记、董事长夏文勇

人民网北京3月8日电(记者 秦海峰)全国人大代表、新余钢铁集团有限责任公司党委书记、董事长夏文勇7日接受人民网记者采访时表示,新钢在2017年实现了历史性跨越,钢产量、 营业收入、利润和非钢收入均创建厂以来最好水平。新钢建厂于1958年,“薪火相传一甲子,百年新钢新征程”,站在新时代的伟大征程上,新钢提出了打造“百年钢企、基 业常青”新目标。

新钢在2017年实现了历史性跨越

新钢在2017年实现了历史性跨越,钢产量、 营业收入、利润和非钢收入均创建厂以来最好水平,其中,利润是上年度的10 倍。

俗话说“好风凭借力,送我上青云”,夏文勇表示,一个好的政治大环境,是企业可持续发展的重要基础。“抚今追昔,一路走来非常的不易。”夏文勇感慨。

2012年到2016年上半年,由于国内钢铁产能严重过剩,竞争加剧,钢铁行业进入“寒冬”。尤其对于新钢来说,区位劣势明显,物流成本高(比沿江海企业高 150 元/吨),老企业社会负担重,劳动生产率低,人均产钢量仅为行业平均的 50%多,企业运转困难,最困难的2012年亏损15亿元,新钢为此喊出了“救亡图存”的口号。

在此情况下,2013年在党中央“全面深化改革”的旗帜下,新钢进行了综合改革,建立了员工日常绩效评价方式,按绩效排名进行薪酬分配,调动了广大干部员工的工作主动性、积极性。2013年以来,公司钢铁主业连年盈利、职工收入持续增长。 

让人们印象中“傻大黑粗”的钢铁企业也秀美起来

新钢建厂于1958年,诞生于“大炼钢铁”的火红岁月,成长壮大于改革开放的澎湃时期。“薪火相传一甲子,百年新钢新征程”, 如今,站在新时代的伟大征程上,新钢提出了打造“百年钢企、基业常青”新目标。“我们梦想,在我国全面建成社会主义现代化强国的时候,新钢能够依旧屹立在红土地上,而且更加强大、更加美好。”夏文勇说。

夏文勇介绍,下一步新钢将对生产主线的工艺装备进行增强性技术升级改造,提高劳动生产率,提高产品质量及稳定性;启动“环保升级低碳生态工业园项目” 建设,从源头上彻底解决主工序绿色高效稳定生产问题。同时推进 “花园式工厂”建设,“我们的梦想是让职工步行上下班也如同在公园里健步走一样,让过去人们印象中 ‘傻大黑粗’的钢铁企业也秀美起来。 ”夏文勇表示。

力争经过5年时间在非钢业务上 “再造一个新钢”

新钢紧邻新余市城区,新余是新钢发展的关键支撑,新钢是新余繁荣的重要条件。

夏文勇介绍,近期,新钢提出“相关多元发展、引领区域经济”的思路,积极探索产城共融新模式,通过“1+6”产业结构组合,将钢铁主业和六大非钢板块发展相融合,再创业,再出发,力争经过5年时间在非钢业务上 “再造一个新钢”,实现运营收入1000亿元,打造江西千亿产值钢铁强企。 

夏文勇表示,多年来管理国企的一条重要经验就是必须发挥好党的政治优势这一国有企业的最大优势,全心全意依靠职工群众办企业。今后,新钢还将以基层党支部建设为“支点”,探索如何在扁平化、高效化的管理模式下加强党的建设,争创国有企业党建工作品牌。 

建议:构建防范钢铁产能过剩长效机制 巩固去产能成果

就钢铁行业面临的问题,夏文勇建议,提高对去产能工作的反复性、长期性、艰巨性的认识,严密监 管打击“地条钢”死灰复燃、中频炉改电炉等“开历史倒车”的行为。同时,对于实施产能置换的新项目,除按现有政策履行事前置换程序之外,还要建立事中事后的长效监管机制,对于弄虚作假、明减实增等行为,对相关责任人终身追责。 

(责编:吴若、帅筠)