梅亦建议:将景德镇列为全国中小学研学旅行实验区 陶瓷类古诗文选入高中教材

2018年03月08日16:19  来源:人民网-江西频道
 

人民网北京3月8日电 (记者 秦海峰)青少年一代是中华民族的未来,而如何塑造青少年的精神世界,关系到文化自信的树立。对于这一点,全国人大代表、景德镇市市长梅亦提交的两份建议引起了记者的关注——一份是关于将江西省景德镇市列为全国中小学研学旅行实验区的建议;另一份是关于将陶瓷文化类古诗文经典篇目选入高中语文教材的建议。

将景德镇列为全国中小学研学旅行实验区

据了解,研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。

2016年11月30日,国家教育部等11部门印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》提出,将中小学生研学旅行纳入中小学教育教学计划,加强研学旅行基地建设,规范研学旅行组织管理,健全经费筹措机制,建立安全责任体系。

在提交的建议中,梅亦提出,景德镇陶瓷是中华民族重要的历史记忆和民族符号,是中国优秀传统文化的代表,其在技术和艺术上的成就以及所蕴含的中华民族独特智慧和文化,传播到世界各国,深刻影响着各国陶瓷及文化的发展。同时,在当今“一带一路”倡议下仍然是中国与世界文化、经贸和政治交流的重要媒介,是中国走向世界、世界认识中国的一扇窗口。推广陶艺研学旅行,有助于进一步落实好“一带一路”倡议,特别是有助于吸引更多青少年参与到“一带一路”倡议中来。

“更重要的是,陶艺融科学性、艺术性、创造性、趣味性、体验性于一体,既能让学生了解历史悠久、博大精深的中国陶瓷文化,同时又能培养学生的动手能力、工匠精神和创新创造意识。”梅亦认为,开展陶艺研学旅行,有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情;有利于推动全面实施素质教育,创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合;有利于加快提高人民生活质量,满足学生日益增长的旅游需求,从小培养学生文明旅游意识,养成文明旅游行为习惯。

景德镇有深厚的陶瓷文化研学资源 成功的陶艺研学探索实践

梅亦表示,之所以建议将景德镇列为全国中小学研学旅行实验区,是因为景德镇有着深厚的陶瓷文化研学资源。“景德镇至今仍保留着国内外最丰富、最独特的陶瓷文化遗存和独树一帜的手工制瓷工艺生产体系,无论是御窑厂国家考古遗址公园、古窑民俗博览区、景德镇中国陶瓷博物馆还是陶溪川文化创意街区,都能够为研学活动的开展提供丰富资源;景德镇还有丰富的陶艺师资资源。”梅亦说,在景德镇,有景德镇陶瓷大学、景德镇学院、江西陶瓷工艺美术职业技术学院、景德镇陶瓷职业技术学院等教学研究单位,以及景德镇陶瓷大学中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训基地、全国中小学生陶瓷培训基地、皇窑研学旅行基地、市第一中专陶艺实习实训基地、市实验学校陶乐园等一大批涵盖了大、中、小学各个阶段的陶艺培训、实习基地。

此外,景德镇有着成功的陶艺研学探索实践。比如,全国中小学生陶瓷培训基地已接待海内外学生数十万人次,皇窑研学旅行基地每年接待上百批国内外中小学生研学旅行团队。仅在2017年,景德镇市就成功组织了多次全国性中小学生陶艺夏令营,来自安徽、黑龙江、上海、山东、浙江、辽宁等地的几十批、近万名中小学生来到景德镇参加陶艺培训和实践活动。

梅亦表示,如果将景德镇列为全国中小学研学旅行实验区的建议被采纳,景德镇将按照《关于推进中小学生研学旅行的意见》要求,进一步做好经费安排、基地建设、安全保障等方面工作,积极探索,敢于实践,为弘扬中华优秀传统文化,推动中国价值、中国智慧、中国精神的国际传播,建设研学旅行实验区样板贡献“景德镇力量”。

将陶瓷文化类古诗词经典篇目选入语文教材

中华文化源远流长,上下五千年的历史沉淀了许许多多的文化珍宝,陶瓷就是华夏优秀传统文化的一个重要组成部分。中国陶瓷已有3000多年历史,一部中国古代的瓷器史,亦是一部中国优秀历史文化传承创新与弘扬的反映。在历史演进的过程中,景德镇创作诞生了许多关于陶艺制作、陶瓷文化的著述,都是中华优秀传统文化中的宝贵财富。

梅亦建议,将陶瓷文化类古诗文经典篇目选入高中语文教材,对于加快完善符合实际、适应需要、充满活力以及具备和持续发展能力的基础教育教材体系有重要作用。高中阶段正处在对文化探知和正确认知世界观、人生观、价值观的关键期。目前的语文教材,尚未收入关于陶瓷方面的诗文,如果加入陶瓷诗文方面题材,对于学生们探索陶瓷文化及陶瓷制造中科学性、知识性、趣味性以及艺术性有着很高吸引力。“既有助于广大青少年提升对祖国优秀传统文化的认知,还有助于广大青少年坚定民族文化自信、培养爱国情操。”梅亦说。

(责编:帅筠、邱烨)