刘奇在审议宪法修正案草案时指出

充分体现民主立法科学立法依法立法要求 必将更好凝聚全党全国各族人民意志力量 

2018年03月08日07:17  来源:江西日报
 

3月7日,全国人大代表、省长刘奇在审议宪法修正案草案时说,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事。这次宪法修改充分体现了民主立法、科学立法和依法立法的要求,是在党中央集中统一领导下,把党的十八大以来在党的领导下建设中国特色社会主义过程中取得的制度创新、理论创新、实践创新成果,及时通过国家根本大法确定下来,使之成为全国各族人民的行为遵循和共同纲领,是我国宪政史上一个重大的里程碑,必将更好地凝聚起全党全国各族人民的意志和力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。我完全赞成宪法修正案草案。

刘奇说,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,确立其在国家政治生活和社会生活中的指导地位,有利于充分发挥这一思想引领时代的真理伟力,指引全党全国各族人民朝着全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、努力建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标奋勇前进;同时,删去现行宪法中国家主席“连续任职不得超过两届” 的规定,这是在全面总结党和国家长期历史经验基础上,从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度出发提出的重大举措,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制,有利于保持我们党、国家和人民军队领导体制的一致性,在党内外有广泛高度的共识,是事业发展所需、党心民心军心所向,对确保人民拥戴的领袖在更长时期发挥更大的核心引领作用,领导全党全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有极其重大的现实意义和深远历史意义。

刘奇说,这次修宪,将深化国家监察体制改革及设立监察委员会等内容列入宪法修正案草案;将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”,并列入宪法修正案草案。我完全赞成。

刘奇表示,在今后的工作中,我们一定要更加自觉带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,始终坚持以宪法为根本活动准则,严格按照宪法和法律规定的权限、程序履行职责,确保各项工作都在法治轨道上推进。

(责编:吴若、帅筠)