传播中国陶瓷文化的鸿篇巨制

2018年03月09日09:44  来源:江西日报
 

近日,由江西出版集团、中文天地出版传媒股份有限公司主办,江西美术出版社承办的“瓷上世界——‘一带一路’倡议下的中国文化‘走出去’暨《瓷上世界》出版研讨会”在故宫博物院举办。出席研讨会的故宫博物院院长单霁翔表示:“故宫博物院收藏的36.7万件陶瓷,其中90%出品于景德镇的瓷器。《瓷上世界》在此举办出版研讨会,是当之无愧的。”相关专家称,《瓷上世界》是弘扬和传播中国陶瓷文化的鸿篇巨制,可以引领读者步入荣耀与坎坷交织的千年瓷路,领略中国陶瓷文化的博大精深和对世界文明的重大贡献,从瓷上世界理解中国理念、中国智慧、中国风格对人类命运的担当。

响应“一带一路”倡议的重磅策划

在中国陶瓷史中,外销瓷自是不可分割的一部分,虽从未被遗忘,却也未引起足够的重视。外销瓷成为中国文化“可触摸可品味可珍藏的名片”,是不朽的“千姿百态情真意切的文化使者”,她既向世界展示了中国陶瓷在人类历史长河中无可取代的物质和精神的价值,又成为中国与世界各国文化交流友好往来的见证。故宫博物院院长单霁翔说,陶瓷不仅仅是商品,而且是文化、艺术和思想。

江西出版集团紧紧把握“一带一路”这一历史机遇,立足于时代发展需要,策划了基于中国陶瓷、外销瓷研究与推介的国家文化“走出去”大型文化综合项目——《瓷上世界》项目。据项目策划人,江西出版集团党委书记、董事长赵东亮介绍,该项目以套书出版为引领,延伸和拓展了电视纪录片摄制、外销瓷研究学会、外销瓷数据库、外销瓷标准制定与鉴定、外销瓷展览等子项目群。

《瓷上世界》套书是整个项目的先发之作。套书包括《瓷行天下》《瓷上文化》《瓷耀世界》三册,以中国外销瓷为主线,描述中国瓷器从大陆和海上丝绸之路如何走向世界,系统展示了中国陶瓷在中国贸易史、中国关系史上的作用,旨在重温历史,放眼四海,着力弘扬和传播中国传统文化。该套书定位于雅俗共赏的有厚度、有深度、有温度的文化读物,兼具历史性、学术性、思想性、艺术性和文学性;以严肃的学术论著论文为依据,同时注重搜集鲜活翔实的资料;注重用融通中外的新视野、新话语和新表现手法,以瓷说事,以瓷彰史,使作品既具有学术高度与穿越时空的文化影响力,又具有品读价值与收藏鉴赏价值。

近些年来,随着“一带一路”相关经济与文化活动的开展,尤其是该主题图书巡回展活动的开展,让“一带一路”主题图书的出版与阅读再度升温。国内目前出版的“一带一路”图书,大多是从历史、经济、贸易、国际关系等具体方面策划的,不是单纯讲古代丝绸之路,就是单一讲当代“一带一路”战略,政策性强,专业性也很强。虽然作者都是国内一流的专家学者,但对于普通读者来说毕竟太深奥了。《瓷上世界》套书通俗易懂又极具文学性,让读者从“瓷上世界”理解中国理念、中国智慧、中国风格对人类共同命运的担当。《瓷行天下》作者胡辛说,我们在创作时就力求雅俗共赏,让陶瓷文化研究从陶瓷专家学者普及到广大民众。

据悉,《瓷上世界》同名纪录片也在紧张有序地推进。纪录片总导演Jeff MacIntyre曾获得过九次艾美奖,制作团队集合了国际上有影响力的撰稿、摄影、音乐等主创人员。面向国际纪录片市场,用一个全新的叙事视角去展现中华文明的辉煌历史以及对新的“一带一路”的畅想。摄制团队先后历经三年时间在全球几十个国家和地区进行拍摄,将通过追踪探索、揭秘叙事和传奇演绎等呈现方式,为全世界的观众展现神奇的中国瓷文化。

历时3年《瓷上世界》正式问世

从选题策划到编辑出版,《瓷上世界》套书倾注了江西出版集团工作团队及作者的大量心血。早在2014年12月,由江西出版集团和南昌大学主办的“第三届外销瓷国际学术研讨会”在上海举办,国内外著名陶瓷和外销瓷专家对该项目进行了深入论证。

2015年1月,由江西出版集团主办、江西美术出版社承办的“《瓷上世界》图书、纪录片提纲研讨会”在北京举行,会议邀请了国内外著名陶瓷专家、文化学者、套书作者、《瓷上世界》纪录片主创人员与会研讨,对《瓷上世界》图书和纪录片体例框架进行讨论,确定了图书和纪录片的内容、风格与体例要求。

2016年4月,由中文天地出版传媒股份有限公司和江西美术出版社主办的“《瓷上世界》版权推介会”在2016伦敦国际书展上成功举办,得到了国外出版机构的广泛认可,并与外方出版集团达成《瓷上世界》版权合作。

“瓷上世界”项目在推广实施过程中获得了多项国家政策支持,继项目获得中央文化产业专项资金资助后,2016年5月,系列图书入选“十三五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目和中宣部 2016年对外出版项目(采购类)等国家支持项目。

2017年5月《瓷上世界》版权推介会在2017德黑兰国际书展上成功举办,得到了驻伊大使和伊朗文化部及伊方学者的高度评价。6月,《瓷上世界》系列图书在美国纽约国际书展上进行版权推介,受到了多家外国出版机构的关注。

“三年磨一剑”,在春暖花开的阳春三月,《瓷上世界》套书这一鸿篇巨制终于正式出版发行。

立体传播中国瓷文化意义深远

《瓷上世界》一经问世,即赢得了有关领导、业内专家和文化学者的一致好评和高度肯定。

国家新闻出版广电总局原副局长邬书林认为中国的陶瓷是值得大说特说的,因为从陶到瓷的发展历程中,物质文明、精神文明和文化交流,三者很好地交融在一起,而这套书恰恰从这三步把主题突出出来。在中国走向世界的过程中,陶瓷在使用价值上有不可替代的作用,更重要的是它担任着中国文化的传播者,在法国卢浮宫、俄罗斯博物馆等地都能看到它的身影。《瓷上世界》这套书首次全景式地从政治、经济、科技、文化来展示中国的瓷文明,十分值得关注,也值得进一步从包括中外文明交流等各个角度深化拓展。

省委宣传部常务副部长、省委网信办主任郭建晖表示,《瓷上世界》套书出版既是对中国文化“走出去”历史脉络的探寻,也是对中国文化“走出去”方式方法的研究,更是落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议,面向世界讲好中国故事的有益尝试。

中国社会科学院历史研究所所长卜宪群表示,该所目前正在办一本名叫《丝瓷之路》的刊物。学术研究是多学科、多门类的,不同学科的优秀学者总是以他们共同的触角敏锐地感受到时代学术的热点。他说,当北京的学者研究丝瓷之路的时候,江西出版界推出了《瓷上世界》,这种南北呼应,使我们感受到中国瓷研究将会成为中国学术研究与中国出版界的一个新热点。

清华大学陶艺系主任白明在研讨会的发言中说,东方民族繁华文明演变的过程使我们深深感受到中国瓷是中国文化的象征与缩影,没有任何理由让中国瓷的研究在我们这一代人的手中停顿下来,中国瓷的研究将创造出更多新的成果。

套书主编赵东亮也表示,“中国的陶瓷千年不衰,在历史和现代的交融中,在中国文明和世界文明的交流中,始终十分璀璨。我们希望我们所倾力打造的《瓷上世界》项目,能够一定程度上折射中国陶瓷文化的深刻内涵,能够一定程度上推动中国文化‘走出去’。”(记者 杨淑玲)

(责编:帅筠、邱烨)