全国人大代表李江河:海绵城市建设让萍乡变美 市民幸福感大大提升

2018年03月09日06:47  来源:人民网-江西频道
 

全国人大代表、江西萍乡市市长李江河(前排左二)(江先贞/摄)

人民网北京3月9日电(记者 秦海峰)在3月8日举行的十三届全国人大一次会议江西代表团全体会议上,全国人大代表、江西萍乡市市长李江河向大家展示了两张照片来反映萍乡海绵城市建设取得的成效,这两张照片实际上是同一个路口,在遭受同样的大雨后,前后两年迥然不同的面貌。

李江河给大家展示的是萍乡市万龙湾路口,其中一张是海绵城市建设之前,暴雨过后,万龙湾路口发生严重内涝,路面上的汽车几乎被雨水淹没。第二张是海绵城市建设后,万龙湾路口经过改造,又一次遭遇同样的暴雨,结果路面干干净净,没有一点积水。

2015年萍乡市通过竞争性评审,被财政部、住建部、水利部确定为全国首批海绵城市试点建设城市,试点区域面积32.98平方公里,共计七个片区159个项目,总投资63亿元。

海绵城市建设启动以来,成效十分显著,2015年度海绵城市建设考核中,萍乡市获得全国第一,2016年度考核中萍乡再获全国第一。李江河说,海绵城市的建设,不仅让城市变美了,而且市民的幸福感、获得感也得到大幅提升。

不仅如此,作为资源枯竭型城市,萍乡这几年主动适应经济发展新常态,以工业经济结构调整为抓手,全力推进工业领域供给侧结构性改革,全市工业经济指标保持向上势头,在江西省排位不断前移。特别是萍乡把海绵城市建设作为拉动经济增长的动力,海绵产业迅速壮大、形成规模,催生出了40多家海绵产业相关企业,年产值超过20亿元。

作为资源枯竭型的老工矿城市,转型有成绩,但是困难依然很大,李江河建议,国家发改委把萍乡列为第二批转型升级示范区城市,希望国家相关部门能够延续转移支付政策,以促进萍乡市进一步完成好海绵城市建设试点工作。

(责编:吴若、帅筠)