标志、图案、花押:康熙青花瓷器部分款识辨别

2018年03月09日09:19  来源:人民网-书画频道
 

  康熙青花瓷器的题款特点鲜明,无论在字体的写法或款识的布局上,在清代都是最为丰富的,综合起来有以下几种:

  纪年款 :主要是青花“大清康熙年制”六字楷书款,少见篆书款和草书款,字体雄健有力,端庄工整,字与字之间距离比较大。仿写前朝款识有宣德款、成化款、嘉靖款、万历款,其中有官窑青花也有民窑青花。

  堂名款:又称“家堂款”。此种款识在清代较为流行,多数是民窑青花款,有“复香轩之清制”、“松柏堂制”、“美玉堂”、“三元堂制”、“永兴堂制”、“聚星堂制”、“来雨堂博古制”、“珍玉堂制”、“彩玉堂制”、“安素草堂”、“奇玉堂制”等。

  吉言赞颂款此类款识主要有“杏林春宴”、“世德留芳,禄在其中”、“沧浪绿水”、“奇石宝鼎之珍”、“益友珍玩”、“清玉宝鼎之珍”、“博古雅玩”、“永庆奇珍”、“美玉”、“玩玉”等。

  标志、图案、花押款:有树叶、梅花、海螺、小兔、双鱼、灵芝、荷花、鼎炉、方胜、册本、爵杯、花卉等。本文展示的是康熙时期青花瓷器上的标志、图案、花押款三种款识,每个标本第一张照片展示的是正面纹饰,第二张照片展示的是款识,以供学习、研究时参考。

  双鱼款

  海螺款

  图案款

  花卉款

  图案款

  兰草款

  鼎炉款

  方胜款

  图案款

  图案款

  方胜款

  图案款

  图案款

  海螺款图案款

  双鱼盘肠结花押款

  双瑞字款

  福字花押款

  花卉款

  图案款

  双瑞字款

  海螺款图案款

  绝对快意款

  花押款

  花押款

  双鱼款

  花押款

  树叶款

  花篮图案款

(责编:帅筠、邱烨)