梅亦代表:让陶瓷文化以新姿态 讲好中国故事

2018年03月09日07:10  来源:江西日报
 

“弘扬中华优秀传统文化”“深化中外人文交流” “培育新型文化业态”……谈起今年的政府工作报告,全国人大代表,景德镇市委副书记、市长梅亦直言:倍感振奋、倍增动力。3月8日,梅亦在接受记者采访时表示:“瓷器不仅是海上丝绸之路上最重要的商品,在外国人眼中更是中国文化的一张名片。在传承、弘扬、创新中国陶瓷文化方面,景德镇责无旁贷、使命在肩。”

作为举世闻名的世界瓷都,“千年窑火、万里瓷路”“工匠八方来,器从天下走”,是景德镇历史上传承创新陶瓷文化并走向海外的生动写照。梅亦表示,陶瓷的根在景德镇,保护陶瓷文脉,是景德镇近年来的一项重点工作。

“目前,我们正在以景德镇御窑厂遗址保护区入选中国世界文化遗产预备名单为契机,全面加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”梅亦介绍,目前,景德镇市已对遍布全城的150多处老窑址、108条老街区、10座老瓷厂等“三老”文化遗存进行全面摸底,启动了系统保护利用工程,让景德镇这个世界陶瓷文化圣地有源可溯、有根可寻。

梅亦表示,在传承陶瓷文脉的同时,景德镇正着力并将持续推动创新发展,打造和完善包括陶溪川、三宝瓷谷、御窑景巷、名坊园在内的一批集文化产业、文化创意、陶瓷旅游为一体的文化新地标,引进洛客互联网设计师团队落户,引领工业设计新产业业态。“如今,北京有‘北漂’,景德镇有‘景漂’。景德镇的陶瓷文化已初步形成了磁场效应。”说起这一城市文化新群体,梅亦颇感自豪。据悉,近年来,每年有3万多外来艺术家和陶瓷人才汇聚瓷都,其中包括5000多名海外人士。

梅亦表示,进入新时代,景德镇将进一步坚定文化自信,强化开放思维,积极融入“一带一路”。今年,在举办好第十五届中国景德镇国际陶瓷博览会的同时,继续优化对话平台,让历久弥新的陶瓷文化以新姿态讲好中国故事,与世界对话,传递好江西声音,提升景德镇新形象,汇聚起振兴中国陶瓷文化的更多力量。

(责编:吴若、帅筠)