全国人大代表王水平:建议沿海内陆同步布局自由贸易港试点

2018年03月10日07:47  来源:人民网-江西频道
 
全国人大代表、江西省商务厅厅长王水平
全国人大代表、江西省商务厅厅长王水平

人民网北京3月10日电 (记者 秦海峰)全国人大代表、江西省商务厅厅长王水平日前在十三届全国人大一次会议江西代表团全体会议上表示,近五年,江西开放型经济主要指标总量和增幅走在了全国中上游和中西部省份前列,建议国家在沿海和内陆地区同步布局自由贸易港试点,支持江西省加快内陆口岸建设。

王水平表示,近五年,江西开放型经济主要指标总量处在全国第13位之前、高于江西GDP在全国第17位左右的排位。比如,江西实际利用外资总量居全国第12位,外贸出口总量居全国第13位,对外承包工程营业额居全国第8位。2017年这些指标的增幅均处在全国前十位。今年1月份江西又实现了开门红,外贸出口增长了43.6%,实际到位外资增长了9.2%。

江西还积极参与“一带一路”建设,在参与国家矗立了一大批具有标志性意义的“江西路”“江西桥”“江西机场”“江西医院”等,为推动开放型世界经济发展贡献了江西力量。江西企业在“一带一路”参与国家投资或承建的“江西路”累计达6000公里、“江西桥”150座、“江西机场”6个、“江西电站”53座、“江西大坝”20座、“江西医院”50所、“江西水井”超过5000口、各类建筑物总建筑面积累计超过1000万平方米。

在深度融入“长珠闽”经济板块方面江西也取得了新成就,江西引进的省外项目资金有80%以上来自“长珠闽”地区,江西引进的创新型人才和创新型企业有80%以上来自“长珠闽”地区,江西出口的货物有80%以上通过“长珠闽”的港口出境,前来江西旅游观光的游客有80%以上来自“长珠闽”地区,江西外出创业就业的人员有80%以上在“长珠闽”地区发展。

王水平同时建议国家在沿海和内陆地区同步布局自由贸易港试点,给予江西等内陆省份同等的先行先试机会;支持江西省加快内陆口岸建设,助推革命老区进一步扩大开放。

(责编:帅筠、邱烨)