全国人大代表张伟:建议提高贫困地区医疗服务水平

2018年03月10日07:48  来源:人民网-江西频道
 
全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟
全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟

人民网北京3月10日电 (记者 秦海峰)全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟在接受记者采访时表示,贫困地区卫生医技人才严重短缺是群众看病“难”的一个顽疾,建议加大资金投入力度,加强贫困地区卫生队伍建设,为贫困地区和基层培养医学人才。

随着深化医药卫生体制改革各项工作的深入推进,各地卫生基础设施建设水平不断加快,医疗卫生条件不断改善,医药卫生网络不断健全,各项体制机制不断完善。

但作为贫困地区,卫生医技人才的严重短缺,就地就近看不了、看不好病,一直是群众看病“难”的一个顽疾,也是导致群众看病“贵”的最直接因素,更是群众最渴盼亟待解决的现实问题。

张伟认为,造成贫困地区医疗服务水平较低的原因主要有三方面,外面“人才”难引进,很多专业技术岗位是“有岗无人”;现有“人才”难留住,很多专业技术岗位是“专岗不专”;系统编制人数已配满,但职责履行难到位,多数医疗机构是“有人无为”。

为此,张伟建议,加大资金投入力度,加强贫困地区卫生队伍建设,解决好农村村医、专干的编制、工资待遇问题,通过制定定向培养、职称晋升、收入分配等优惠政策,促进贫困地区留住人才、引进人才。

张伟还建议,在学校基础教育方面,加强人才对口培养、增强培养层次的针对性,在继续教育上,政府部门、卫生机构与学校应当通力合作,加大对继续教育的投入,为贫困地区和基层培养医学人才。

(责编:帅筠、邱烨)