林彬杨代表:全力打造江西率先发展高地

2018年03月10日08:15  来源:江西日报
 

“不仅要在思想上加油、行动上加力,更要在责任上加压,毫不犹豫坚决干、时不我待抓紧干、咬定目标埋头干!”谈到如何贯彻落实政府工作报告,全国人大代表、九江市市长林彬杨一连用了三个“干”,以此表达把九江打造成为江西率先发展高地的决心。

新理论引领新实践。在林彬杨看来,要实现发展目标,首先要解决思想上的问题。“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不犹豫坚决干。”

发展的重点在哪里?“政府工作报告指出,要大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革。”林彬杨告诉记者,目前,全国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,作为欠发达地区,九江的差距既有总量上的,更有结构和质量上的。因此,当前和今后一段时期,九江都将主攻发展质量,通过向改革开放要动力、向创新创业要活力、向特色优势要竞争力,加快调整经济结构,推进产业转型升级,努力实现经济增长向质量效益型转变。

江西省委、省政府提出,要把昌九地区建设成为率先发展的战略高地。林彬杨认为,这是九江发展的着力点,要以“成为江西率先发展的高地”为目标,咬定目标埋头干。

“关键要做到‘五个率先’,”林彬杨说,2018年是九江的“重大项目见效年”,今年春节假期后首个工作日,就召开了全市项目建设动员大会,力争全年实施重大项目700个以上,完成投资1800亿元以上,通过加快项目建设,在增强发展后劲上实现率先。此外,加快产业集聚,打造十大百亿元企业、五大特色千亿元产业集群、万亿元临港经济带,在壮大经济实力上实现率先。

经济的壮大离不开改革创新。林彬杨表示,要通过激活资本、政策、品牌、市场、科技、人才等要素,加速新旧动能转换,打造一批新兴产业集群和科技龙头企业;通过加快绿色发展,坚持引环保企业、建生态园区、促绿色发展,争创长江经济带绿色发展示范区;通过推进指定口岸、综保区、扩大沿江港口对外开放等申报建设,打造“服务全省、辐射周边”的区域航运中心,从而在推进动能转换、建设国家生态文明试验区、打造内陆双向开放高地上均实现率先。(记者 杨 静)

(责编:帅筠、邱烨)