全国人大代表张国新:重在预防 从源头减少青少年违法犯罪

2018年03月11日07:55  来源:人民网-江西频道
 
全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新(左)
全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新(左)

人民网北京3月11日电 (记者 秦海峰)全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新在10日举行的十三届全国人大一次会议江西代表团全体会议上表示,青少年违法犯罪,成因复杂,鉴于青少年的身心特点和阶段性特征,司法对青少年犯罪应该重在预防,从源头上减少青少年违法犯罪的现象发生。

随着社会的发展,传统的社会文化正由过去的一元化向多元化发展,人们的业余生活越来越丰富。然而,一些不良游戏、影视产品在网络传播,与家庭教育缺失、关爱缺位等因素交织,加之青少年法治意识薄弱,使青少年违法犯罪现象时有发生,造成社会危害。

张国新说,青少年违法犯罪,成因复杂,既有生理、心理方面的原因,也有家庭、社会等多方面不良影响的因素。一旦形成了违法犯罪,常常会有多重因素叠加,彻底纠正挽回的难度比较大。

张国新表示,鉴于青少年的身心特点和阶段性特征,司法对青少年犯罪应该重在预防,从源头上减少青少年违法犯罪的现象发生。

张国新建议,青少年犯罪预防需要创新方式方法,除了坚持用讲座等形式给师生普法外,在活动方式上可以更丰富一些,方法上可以更喜闻乐见一些。如可以把青少年犯罪的典型案例拍成微电影,编成小册子。也可以制作一些司法文艺作品、影视作品,用艺术的形式去普法,激发学生在潜移默化中学法、用法、遵纪守法,在广大青少年中让法律威严入脑、入心。

张国新还建议,青少年犯罪预防方面人才培养需要不断提升,从事青少年工作的法官、检察官要具备一定的教育工作者的素质。法检两院可以通过加强与学校的合作,邀请心理学、教育学方面的老师讲课,创造条件让法官、检察官参与学校的教育生活,让他们从法律领域的精、专转向一精多专,综合素质更加全面,使预防工作做得更加高效。

(责编:帅筠、邱烨)