江西省代表团审议两高工作报告

鹿心社刘奇参加审议并发言

2018年03月11日08:11  来源:江西日报
 

3月10日,十三届全国人大一次会议江西省代表团在住地分别举行全体会议和分组会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

鹿心社、刘奇、孙新阳、毛伟明、周萌、朱虹、马志武、胡强、葛晓燕、田云鹏、史文清、刘德培、胡可明参加审议并发言。最高人民法院审判委员会专职委员裴显鼎、最高人民检察院检察委员会专职委员张德利到会听取审议意见。

大家一致认为,两高工作报告总结过去五年工作客观实在、亮点纷呈,用案例和数字说话,令人信服;分析存在的问题不遮不掩、精准深刻,表现出务实清醒;提出2018年工作建议重点突出、要求明确,针对性强、符合实际,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现了推进全面依法治国的新要求,全面反映了人民群众对法检工作的新期待,突出彰显了司法为民理念,准确把握了法检工作规律,是两个顺应人民群众期待、加强社会主义民主法治、促进社会公平正义的好报告。完全赞同这两个报告。

大家指出,过去五年,法检两院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法,深化司法改革,推进司法公开,维护群众合法权益,促进社会公平正义,各项工作取得明显成效,为推进全面依法治国、推动经济社会发展作出了重要贡献。

大家表示,下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和这次全国两会精神,按照最高人民法院和最高人民检察院部署要求,切实加强党的领导,全力支持法检工作,深化改革创新,严格公正司法,保障公平正义,加强过硬队伍建设,大力推进平安江西、法治江西建设,努力推动法检工作进入全国先进行列,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供更加有力的司法保障。

审议中,代表们还就加强基层司法队伍建设、推行网上立案制度和全程可视化、注重加强知识产权司法保护等方面提出了意见建议。(记者刘勇、魏星)

(责编:帅筠、邱烨)