王少玄代表:高质量答好脱贫攻坚的时代答卷

2018年03月11日08:16  来源:江西日报
 

“脱贫攻坚时间紧、任务重,需要加快推进,但不能急躁、不可冒进。要做到长效常态,促进可持续发展。”全国人大代表,吉安市委副书记、市长王少玄在接受记者采访时表示,吉安将始终坚持脱贫质量第一,坚决答好脱贫攻坚这张时代答卷。

王少玄说,吉安市目前还有5.05万贫困人口。在2016年实现10.44万贫困人口脱贫,2017年又减贫5.2万人的基础上,今年将重点聚焦深度贫困村和贫困人口,计划再减贫3万人左右,确保到2020年实现同步全面小康。在这个过程中,要始终坚持质量第一、标准不降,一手抓脱贫摘帽,一手抓巩固提升,促进可持续发展。

王少玄表示,吉安市脱贫不脱帮扶责任,更不脱政策、不脱感情。“我们对已脱贫的井冈山市和吉安县,坚持‘队伍不撤、政策不变、投入不减’,‘扶上马、送一程’。因此,井冈山市贫困发生率由宣布摘帽时的1.6%又下降到现在的0.42%。”

有了好政策,还要有好产业。王少玄告诉记者,吉安市因村施策,全市产业扶贫实现全覆盖。“我们把‘扶贫车间’办到了贫困户的家门口,把井冈蜜柚‘致富树’种在了贫困户的房前屋后。下一步,我们将在产业扶贫全覆盖的基础上再提质、再增效,尤其是与高标准农田建设、培育新型经营主体结合起来,不断提高贫困群众参与产业扶贫的稳定性。”

政府工作报告指出,要加大精准脱贫力度,激发脱贫内生动力。王少玄认为,这好比一个鸡蛋,从外打破只是食物,从内突破才能孕育新生命。为此,吉安将注重“精神补短”“精神扶贫”,激发“我要脱贫”的斗志。一如井冈山神山村村民彭夏英所说,“我们需要政府扶持,但不能靠政府抚养”,这充分展现了老区群众脱贫的志气和良好精神面貌。因此,脱贫要多加强典型宣传,多在精神上补钙、意志上充电,消除“只想伸手,不愿动手”的懒汉思想,激发贫困群众与贫困决战的内生动力。(记者 陈 璋)

(责编:帅筠、邱烨)