厚德实干 义利天下——代表热议新时代的赣商发展

2018年03月11日08:17  来源:江西日报
 

近年来,党和政府对企业家精神的培育给予了充分的重视。党的十九大报告中,习近平总书记强调,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。今年的政府工作报告再次提出,要激发和保护企业家精神,增强企业家信心。

“厚德实干,义利天下。”在刚刚过去的2017年,我省在首届世界赣商大会上豪情满怀地宣布,这是新时代的赣商精神,是“江右商帮”雄风重振的底蕴。

以创新为引领

来自行业权威机构的数据显示,2017年晶科能源控股有限公司再次成为全球光伏组件销售冠军,全年出货量达到10GW,市场遍及全球100多个国家和地区。而这,已是晶科连续第三年位居全球光伏组件销量冠军。

面对错综复杂的国际形势和市场竞争,晶科凭什么“稳坐钓鱼台”?

“晶科能源在几轮光伏‘洗牌’过程中,不仅没有倒下,反而逆势发展,最大的法宝就是创新。”全国人大代表、晶科能源首席执行官陈康平坦言,晶科通过持续的科技投入,掌握了自主核心技术,创造了一批重大突破技术成果。晶科不仅刷新了多晶电池线量产平均效率的世界纪录,还创造了60片多晶电池组件在标准测试条件下的功率、60片P型单晶电池组件在标准测试条件下的功率两项世界纪录。

“我们怀着‘改变能源机构,承担未来责任’的使命,希望今后可以不再使用化石能源,大举推进技术研发,降低发电成本,平价上网,让所有老百姓用得起、用得上。”陈康平说,在技术领先的基础上,晶科始终坚持质量第一,用材为行业最高标准,绝不以牺牲质量要效益。

2017年,正邦集团总产值突破700亿元。作为来自农业领域的企业家,全国人大代表、正邦集团董事长林印孙同样坚持创新。他表示,正邦集团成立了综合性的科研机构——正邦农业科学研究院,加强校企合作,建立了拥有2名院士、10名教授的顾问团队。同时,加强产学研结合,加强项目协调,全年研发新产品60个,取得专利10项,为企业发展提供了强有力的创新支撑。

以国际化为突破

近年来,我国企业纷纷走出去,积极参与海外竞争。政府工作报告提出,要推进“一带一路”国际合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。优化对外投资结构。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。

面对国际化发展趋势,胸怀天下的江西企业家没有懈怠。

“2017年,正邦集团与巴基斯坦国民集团签订24万吨饲料加工生产及养殖项目协议,总投资4亿元。未来,我们要在海外再造一个正邦。”林印孙认为,江西的企业有能力,也有信心立足江西、面向全国、走向世界。

要更好地“走出去”,需要一流的开放环境。全国人大代表、江西省商务厅厅长王水平表示,作为中部内陆省份,江西正在积极打造“内陆双向开放”的新高地。

王水平介绍,江西积极参与“一带一路”建设,不仅要把国外先进产业、技术、资金和人才引进来,还要把优势产业积极推出去。“目前,我省已对接上海、宁波、福州、厦门、莆田、深圳等港口,全面开通了与之连接的铁海联运等国际多式联运,并形成了上饶至宁波、赣州至厦门的铁路货运快速班列。”

晶科就是快速班列的最直接受益者。今年1月19日,随着一声长长的汽笛声,满载着晶科光伏产品的中欧(亚)班列从上饶站开出,前往哈萨克斯坦南部城市奇姆肯特,这也是上饶开行的首趟中欧(亚)班列。“晶科已经制定了‘双倍增’发展计划,要让产销规模在2017年基础上再翻两番。”陈康平说。

以责任行天下

企业来自社会,企业的发展成果也要回馈给社会。“厚德”的赣商精神,是江西企业家们多年来积极履行社会责任的沉淀。

政府工作报告指出,今年要加大精准脱贫力度。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。在上饶怀玉山海拔1000多米的一个小山村,600多户村民中有200多户属于贫困户。然而,这里因为产业扶贫的到来,发生了巨大的变化。

提供产业扶贫的主体是晶科能源。记者了解到,晶科建设的扶贫光伏电站,让每户贫困户年收入不低于3000元。目前,像这样的扶贫电站已经分布在上饶、抚州、赣州和安徽、山东等地,其中不少属于无偿捐赠。“光伏扶贫不受环境和市场供需影响,是风险小、精准度高的扶贫项目。”陈康平说。

方大集团股份有限公司同样以光伏产业带动了数百户村民的脱贫。全国人大代表、方大集团董事长熊建明说,近几年,企业在赣州、萍乡和抚州建立了3个太阳能光伏发电站,每年分段回报给村民。“企业家获得的财富,得益于国家给予的好政策,我们理应主动承担社会责任。”

在产业扶贫的同时,江西企业家们还始终坚持可持续绿色生态发展道路,为打造生态文明建设的“江西样板”贡献了应有的力量。

林印孙认为,企业作为生态文明建设的主角之一,以其具体的生产、环境和市场竞争等实体形态扮演着关键的角色。他说,在生产源头上,正邦实行源头治理,研发生产环保型农药、饲料、兽药,从源头上确保食品安全。在生产过程中,对所有猪场进行环保改造,并且在养猪场建设有机肥厂,变废为宝。仅在正邦天香猪场,猪粪有机肥就供不应求,周边水稻、莲藕、蜜柚等种植户都来抢购。(记者 陈 璋)

(责编:帅筠、邱烨)