全国人大代表余梅:推进多元智能化“医养+健养结合”养老模式

2018年03月12日06:37  来源:人民网-江西频道
 
全国人大代表、景德镇市珠山区梨树园社区党委书记、主任 余梅
全国人大代表、景德镇市珠山区梨树园社区党委书记、主任 余梅

人民网北京3月12日电(记者 秦海峰)全国人大代表、景德镇市珠山区梨树园社区党委书记、主任余梅在接受记者采访时表示,“互联网+”与养老相结合能够创造出养老产业新的发展生态。她建议由国家卫计委和民政部牵头顶层设计,在全国范围内推广一个简便易行的多元智能化“医养+健养结合”养老模式,切实便民利民。

据了解,2016年6月,国家卫生计生委联合民政部发布通知,确定了以北京市东城区等50个市(区)作为第一批国家级医养结合试点单位,以北京市朝阳区等40个市(区)作为第二批国家级医养结合试点单位。明确了试点单位应尽快建立相关机制,全面落实医养结合工作重点任务,确保试点取得积极进展,收到良好社会效果。

到目前为止,已经有不少养老机构开始以发展“医养结合”为核心的服务模式。比如:以老年人提供“医养结合、以养为主”为核心的健康养老专业服务,为长者提供持续的日常保健、健康促进、中医康复、养老护理及其他生活便利服务,秉承“尊重、朴诚、平等”的核心价值观,为住户提供个性化的专业服务,为不同需求的老人提供高品质的“医养结合”服务。

余梅表示,在信息化的今天,通过多元智能化医养结合,采用“互联网+”与养老相结合,意味着能够利用信息通信技术和互联网平台,经过深度融合后创造出养老产业新的发展生态。通过互联网,将家庭、社区、医院、养老院互联共通,居家养老的老人不出家门就能够预约挂号、网上咨询、远程会诊和网上购药等,使得“智慧医疗、智慧养老”变为现实。

“这样一来,一方面,可以使医院和养老机构在第一时间掌握居家养老老人实时身体状况,另一方面也为出行不便的老人寻医问药提供便利条件。”余梅表示,她建议由国家卫计委和民政部牵头顶层设计,在全国范围内推广一个简便易行的多元智能化“医养+健养结合”养老模式,切实便民利民。

(责编:邱烨、帅筠)