全国人大代表张鸿星:建议加强乡村卫生建设支持力度

2018年03月12日06:40  来源:人民网-江西频道
 
全国人大代表、江西抚州市市长张鸿星
全国人大代表、江西抚州市市长张鸿星

人民网北京3月12日电(记者 秦海峰)全国人大代表、江西抚州市市长张鸿星在日前举行的十三届全国人大一次会议江西代表团全体会议上表示,乡村卫生计生服务能力不仅关系到农民身体健康,也直接关系全面小康目标的实现,建议加强乡村卫生建设支持力度,为农村居民提供安全、有效、方便的基本卫生计生服务。

2016年抚州市从基础建设、设备配置等方面全面推进村级卫生计生服务能力建设。全市共投入资金近3亿元完成1515所村卫生计生服务室建设,添置基本设备61971件。2017年抚州市全面启动实施乡镇卫生院达标建设,确保每个乡镇建设1所规范化卫生院,2018年底全面完成,预计投入资金7.8亿元。

目前,抚州市已完成选址的乡镇卫生院83个,已开工建设的乡镇卫生院24个,已主体完工的乡镇卫生院10个,已建设使用1个。据了解,抚州的目标是,到2018年底,基本实现每个乡(镇)建成1所标准化卫生院,每个行政村建成1所标准化卫生室,全力构建“30分钟乡村医疗服务圈”。

张鸿星表示,乡村教师和乡村医生,一个管未来,一个管当下,乡村教师保障机制相对比较完善,而乡村医生保障比较薄弱。乡村医生没有稳定的保障机制,导致队伍不稳定。尤其是现在农村老龄化、空巢化比较严重,对乡村医生的需求大大增加。

张鸿星说,乡村卫生计生服务能力是衡量农村卫生计生事业发展水平的重要标志,卫生计生服务能力的高低直接关系到广大农民的身体健康和生命安全,也直接关系全面小康目标的实现。

张鸿星建议,大力推进标准化村卫生计生服务室建设,加强人才队伍建设,健全乡村卫生计生管理体制,着力提升乡村卫生计生服务水平,为农村居民提供安全、有效、方便的基本卫生计生服务。

(责编:邱烨、帅筠)