璀璨千年窑火

2018年03月12日08:41  来源:江西日报
 

景德镇陶瓷是中国文化走向世界的一张亮丽名片。十三届全国人大一次会议上,两位来自景德镇的人大代表——于集华、张婧婧,围绕保护、传承景德镇陶瓷文化,发出了千年瓷都的新呼唤。

全国人大代表,江西省侨联副主席、景德镇陶瓷美术家协会主席于集华,提出了关于保护景德镇手工制瓷技艺的建议。“景德镇传统手工制瓷技艺是第一批国家级非物质文化遗产,但一些传统手工技艺正面临着后继无人的窘境。”于集华告诉记者,目前,景德镇市级以上与陶瓷相关的非遗传承人普遍年龄偏大,且其中手工剐坯技艺无省市级传承人,传统青白瓷、古彩瓷、斗彩瓷、薄胎瓷、玲珑瓷技艺也后继乏人。

于集华建议,国家层面出台相关扶助政策,设立专项基金,加大对景德镇手工制瓷技艺人才培养和保护的力度。其次,着手建立“景德镇手工制瓷技艺”档案,对全市手工制瓷技艺做一个全面、深入的调查。同时,有计划地培养新的传承人,从社会地位、经济保障、专业技术资格等方面激励年轻人从事该项工作。

设立世界陶瓷文化日,是全国人大代表,景德镇陶瓷大学国际学院副院长、国际陶艺家工作室主任张婧婧这次带来的建议。在长期教学研究工作中,张婧婧发现,不论是在国内,还是在国外,很多人对陶瓷文化非常感兴趣,但并不了解陶瓷,对陶瓷文化也缺乏认知。

“可以设立类似海洋日、禁毒日这样的节日,通过这个节日的推广,推动更多人了解景德镇陶瓷文化,进一步唤起大众对陶瓷文化遗产的保护和工艺传承的意识。”张婧婧认为,通过设立世界陶瓷文化日,既能让陶瓷文化得到更好的传承与创新,又有利于深化中外人文交流,提升文化自信,弘扬中华优秀传统文化。(记者 卞 晔)

(责编:帅筠、邱烨)