江西省鼓励建立生活垃圾分类积分奖励制度

南昌今年设生活垃圾分类示范区

2018年03月13日13:34  来源:南昌晚报
 

“2020年前,各设区市城市和赣江新区应向国际先进水平看齐,基本建成生活垃圾分类处理系统,基本建立生活垃圾强制分类相关法规规章、标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。”近日,江西省住建厅、省发改委联合下发《关于加快推进全省生活垃圾分类工作的通知》,加快推进我省城市生活垃圾分类工作。

建设生活垃圾分类示范区

通知要求,2018年,南昌市、宜春市和赣江新区要建成若干生活垃圾分类示范区,在党政机关、学校、医院、军队单位等公共机构和相关企业开展生活垃圾分类;其他设区市要在2018年9月底前出台具有可操作性的生活垃圾分类工作方案,并在党政机关、学校、医院、军队单位等公共机构率先启动生活垃圾分类。

生活垃圾分类有积分奖励

通知对加快推进生活垃圾分类配套体系建设提出了要求。规范生活垃圾分类投放方面,按照便利、快捷、安全原则,设置有害垃圾固定回收点或专门容器,独立储存。鼓励居民将可回收物交由再生资源回收利用企业回收处置,建立健全生活垃圾分类积分奖励制度,充分发挥其激励和导向作用,逐步做到生活垃圾精准投放。

规范生活垃圾分类收集方面,配套建设生活垃圾分类收集设施设备,优化完善生活垃圾分类收集和转运站点布局,实现可回收物和各类其他垃圾分类收集、计量、中转等功能。有条件的地方可采取定时定点车辆上门分类收集方式,减少固定垃圾桶和二次污染。

环卫专业企业向居民小区延伸

规范生活垃圾分类运输方面,建立生活垃圾分类运输视觉识别系统,明确车辆涂装要求,统一车辆标识,便于社会监督。鼓励采取政府购买服务等方式,引导环卫专业企业向居民小区延伸,逐步替代小、散、差的非正规垃圾收集队伍。同时,严格执法检查,避免混合运输。

加强终端处理能力建设方面,编制生活垃圾分类处理设施建设规划,加快厨余垃圾处理设施和焚烧发电处理设施建设,鼓励建设生活垃圾处理产业园区,统筹各类垃圾处理。现有处理设施和工艺水平不达标的,要尽快实施提升改造,满足分类处理需求。加快再生资源回收利用体系建设,推动再生资源规范化、专业化、清洁化处理和利用。(王纪洪 记者 吴跃强)

(责编:邱烨、帅筠)