涉及网购、定金等问题 南昌消保委公布十大消费投诉案例

2018年03月13日20:34  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月13日电(时雨)13日,南昌市消保委公布了去年以来的十大消费投诉案例,这些投诉涉及美容预付卡无法退款、网购正品物件有瑕疵、签合同遭遇口头承诺等问题。

案例一

免费美容还返利

【案情简介】

2017年5月南昌市消协接到多名消费者投诉称:江西红苹果实业有限公司(以下简称红苹果美容院)不按照合同兑现全额退款约定,导致办理的美容预付卡无法得到退款,希望市消协介入调解。

【处理过程及结果】

南昌市消协工作人员接到投诉后立即约谈了红苹果。了解到, 2015年左右红苹果美容院向消费者推出优惠活动,消费者一次性预存几万元服务费不等,不仅可享受几万元的免费美容,还可在约定期限内得到本金加利息的返利,消费者们被高额返利所诱惑,分别在该公司办理了“预付卡”服务并签订合同,合同内发现“红苹果美容院”与消费者签订的合同中公章竟然是以上海某公司名义签订的,然而到了退款期限,只向消费者返还了小数额款项后,就停止返款。该公司有关负责人多次以种种借口不履行其约定。经约谈多次无果后,南昌市消协建议消费者走法律诉讼程序。

案例二

免费送礼还抽奖

【案情简介】

2017年2月17日李某受苏州某科技有限公司授权委托,在江西省南昌市经济技术开发区新祺周某酒店场内进行床上用品系列产品的实物宣传,在产品宣传销售过程中,开始以免费赠送纪念品对产品宣传,在产品的销售中以抽奖的形式进行诱导众多老人购物,导致69人每人花费3200元购买了保健枕头,经销商承诺凡购买保健枕头的消费者赠送“蚕丝被”一床,“鹅绒被”一床,床上用品四件套1套,瓷碗4个一套,消费者购买保健枕头后发现并非所谓保健枕头,赠送的也不是“蚕丝被”、“鹅绒被”,消费者认为实物的质量与价格相差较大,要求退货,退款或补偿,消费者与经销商协商无果,2017年2月23日向南昌市12315进行投诉,请求帮助维权协调解决。

【处理过程及结果】

2017年2月24日南昌市消协立即组织工作人员展开调查。据了解,消费者每人花费3200元购买了保健枕头并赠送了不少礼品,众多消费者沾便宜的心态促使购买商品,但商家为了促销商品未告知消费者保健枕头是否适合所有人群,出现这种情况商家负有一定的责任,经过工作人员组织3次消费者和经销商协调会,最后经销商同意每个消费者(69人)退还800元钱,保健枕头、赠送礼品归消费者所有。

案例三

网购名牌包 退货时间是关键

【案情简介】

2017年11月,消费者曾小姐投诉称:2017年9月10日在淘宝平台的“银泰百货精品旗舰店”天猫店铺(以下简称商家)购买产品:LOEWE罗意威牛皮女士手提肩背包,原价16880元,付款成交价为12649元。9月15日消费者收到货,10月3日消费者发现背包被带长短不一,并且存在接口处溢胶、黏胶、脱胶、做工粗糙等质量问题,怀疑产品是否为正品或为处理产品,即与淘宝客服沟通要求退款或者换货,经沟通多次无果后来市消协投诉。

【处理过程及结果】

南昌市消协工作人员接到投诉后,立即调查分析案情。按照《消法》中“七天无理由退货”的条款,消费者显然错过了最佳退货时间和条件。如按照“三包”有关规定,换货需具备的15天内的时间也错过了。介于消费者购买的是贵重商品的情况和心理,消协工作人员利用系统工作平台联系了对应的客服中心。经调查确认该商品是正规厂家生产的产品,不存在假冒或伪劣的可能,最终达成商家以赔偿300元并进行维修的结果处理了此投诉。

(责编:吴若、帅筠)