娃娃学瓷板画 “非遗”有传承

2018年03月13日09:48  来源:南昌日报
 

“这一笔不要太用力,轻描一下就可以。”日前,豫章小学的瓷板画艺术教室里,来自南昌瓷板画研究中心的青年画师熊莞婷在瓷板上演示勾勒牡丹花,她一边口授,一边示范,50名小学生在她的带领下认真地模仿。

“南昌瓷板画是我市的首个国家级非物质文化遗产项目, 历经六代传承人不懈努力,传承百年,在中国工艺美术陶瓷领域独树一帜。”学习中,熊莞婷向孩子们讲述瓷板画的发展历程,“南昌瓷板画艺术融汇了西方丰富的艺术创作风格,但更多的还是继承了中国传统绘画的精髓。”

党的十九大报告提出,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。南昌瓷板画第六代传人、中国工艺美术大师冯杰告诉记者,近年来我市非常重视南昌瓷板画这一非遗项目,成立了研究中心,让南昌瓷板画人有了一个发展的基地。每年中心都会积极参与深圳文博会等大型文化交流展会,获得奖项的同时,也打响了南昌文化品牌,赢得了更广阔的市场。冯杰说:“古老的南昌瓷板画传承至今,实属不易。作为传承人,我一直想的就是如何将南昌瓷板画更好地留给后代。”

对于非遗来说,只有发展才是最好的保护。去年以来,我市积极开展非遗进校园活动,使学校成为非遗保护传承的基地。寒假结束,孩子们进入了新学期。南昌市教育局与南昌瓷板画研究中心共同推出的南昌市中小学校瓷板画进校园试点活动也启动了新一轮的授课。“以前是中心单独和学校联系,普及面不大。”南昌瓷板画研究中心主任曹健告诉记者,为推动非遗传承发展,市教育局去年下发了《关于在全市中小学校开展瓷板画进校园试点工作的通知》,确定了南昌实验中学等13所中小学校为首批试点学校,由南昌瓷板画研究中心派驻专业老师进学校进行教学。授课时间为一学年,全年共64课时,每所学校选拔50名学生受训。“非遗进校园,可以让学生们零距离接触、亲身参与,感受非遗魅力,丰富课余生活,引导孩子们认识非遗、喜爱非遗、传承非遗。”曹健说。如今,南昌瓷板画研究中心26名青年画师一共带了650名“小徒弟”,在固定的课堂,固定的时间,教孩子们学习这一古老的艺术。

“在瓷板上作画,再进行烧制,可以让我的作品永葆颜色明亮,希望将来能成为这门艺术的传承人,让世界了解我们南昌的优秀文化。”六年级学生胡艺萱一边用毛笔描绘着牡丹花,一边高兴地说。(王昕洲 记者 徐蕾)

(责编:帅筠、邱烨)