安徽高院发布消费者权益司法保护典型案例 涉及网约车等新业态

2018年03月14日08:54  来源:人民网-安徽频道
 

  人民网合肥3月13日电(赵越)在“3·15”国际消费者权益日来临之际,安徽省高院发布了14起消费者权益司法保护典型案例,其中包括10起民事案例、2起刑事案例和2起行政案例。

  据悉,这些典型案例既涉及民事审判,也涉及刑事、行政审判;既涉及生产制造和销售,也涉及服务消费;既涉及传统消费方式,也涉及金融消费、网络购物、网约车等新业态;既涉及财产权益,也涉及人身权,与人们的生活息息相关。

  例如,在案例3中,乘客在乘坐网约车时发生交通事故,造成人身损害,网约车平台作为承运人应承担赔偿责任;案例5中,超市、卖场出售过期食品,价款的十倍金额不足1000元的,除赔偿损失外,还应赔付1000元;案例11中,从国家禁止的动物疫病流行国家、地区进口牛肉并对外销售,造成严重食物中毒或者其他严重食源性疾病,已构成销售不符合安全标准的食品罪。

  “这些典型案例,既是人民法院保护消费者合法权益的经验总结,也是安徽省法院司法保护消费者权益工作的参考。”安徽省高院民一庭副庭长张红生表示,这些典型案例的发布将有助于拓展消费者依法维权的深度和广度。

  据张红生介绍,近年来,安徽法院充分发挥刑事震慑功能,依法惩治损害消费者权益的违法犯罪行为。保持依法从严惩处涉食品药品安全犯罪的高压态势,全力保护社会公众“舌尖上的安全”;积极参与安徽省“农资打假”、“烟草打假”等专项打假行动,严厉打击侵害人民群众人身、财产合法权益的制假售假行为。

(责编:帅筠、邱烨)