全国人大代表孔发龙:建议在全国实施新农合跨省异地就医即时结报

2018年03月14日07:01  来源:人民网-江西频道
 
全国人大代表、江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙
全国人大代表、江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙

人民网北京3月14日电(记者 秦海峰)全国人大代表、江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙在接受记者采访时表示,尽管近年来国家在医疗卫生领域采取了不少有效措施,但是农民看病难、就医难等问题仍然没有得到根本解决。建议在全国范围加快推进全面实施新农合跨省异地就医即时结报工作,降低农民就医成本。

在调查中,孔发龙发现,尽管近年来国家在医疗卫生领域采取了不少有效措施,也取得积极成效,但城乡医疗资源配置严重不均衡。根据国家统计局数据,2016年末,我国乡村人口占总人口比重的42.65%,但农村每万人拥有卫生技术人员数40人,远低于城市的108人,农村每万人医疗机构床位数39张,远低于城市的84张。

孔发龙说,农村诊所少、设备少、医生少的问题仍然比较突出,农民看病难、就医难等问题仍然没有得到根本解决。

孔发龙建议,继续加大对农村医疗基础设施建设的投入,鼓励引导社会资金依法创办农村医疗卫生机构,加强农村医疗基础设施建设,进一步改善农村医疗卫生条件。推进乡镇卫生院建设,支持并引导农村私人诊所规范发展。

孔发龙还建议,提高农村医护人员待遇,维护农村医疗队伍稳定;出台相关优惠政策,建立对口支援工作机制,鼓励城市医护人员深入农村,不断提升农村医疗水平;进一步优化新型农村合作医疗异地就医即时结报工作程序,在全国范围加快推进全面实施新农合跨省异地就医即时结报工作,降低农民就医成本。

(责编:邱烨、帅筠)