全国人大代表蔡细春:加强月嫂职业资格管理 保障月嫂基本权利

2018年03月14日07:02  来源:人民网-江西频道
 
全国人大代表、南昌巾帼家政定点务工人员、高级育婴师蔡细春
全国人大代表、南昌巾帼家政定点务工人员、高级育婴师蔡细春

人民网北京3月14日电(记者 秦海峰)全国人大代表、南昌巾帼家政定点务工人员、高级育婴师蔡细春在接受记者采访时表示,随着城市生活节奏的加快,月嫂服务行业的需求量巨大。她建议,完善母婴护理国家职业资格证书的鉴定工作,尽快建立月嫂行业培训管理制度,进一步贯彻落实《家政服务行业管理办法》,从根本上保障月嫂的基本权利。

随着城市生活节奏的加快,人们生活水平的不断提高,在二孩政策的驱动下,月嫂服务行业的需求量巨大,这在缓解就业、降低城市化进程的压力、增加贫困人口收入等方面发挥着越来越重要的作用。

蔡细春表示,在月嫂发展进程中存在一些问题,影响了月嫂服务行业的健康发展。如,目前国家已出台母婴护理(俗称月嫂)工种的国家标准和题库,并开设了母婴护理国家职业资格证书的考核鉴定。但是,市场上仍有许多行业发放的、企业发放的“伪证书”在滥竽充数,一些所谓的初级月嫂、中级月嫂、高级月嫂,基本上都是自封的,导致市场较混乱,许多消费者也并不知情。

蔡细春建议,各级政府要加大力度树立国家职业资格证书的权威性,进一步完善母婴护理国家职业资格证书的鉴定工作,结合实际为月嫂职业能力进行科学的评价。

据了解,目前各省的培训课程和培训体系不同,颁发的证件不统一,极易造成混淆。很多月嫂所持证件也只是培训认证,不是国家的职业资格等级证书,只要上岗务工,许多月嫂都会选择价格最便宜的培训方式,没有考虑到培训的质量。

蔡细春建议,尽快建立月嫂行业培训管理制度,对月嫂的从业资格及对月嫂培训机构的资质进行规范,通过制定月嫂行业管理办法,规定市场准入资格、技能培训等内容加强对月嫂行业的规范,加强全国月嫂师资队伍的建设。

为保证月嫂评价体系的公平,公正,公开。蔡细春还建议构建第三方综合评价信息网络平台,通过新媒体等网络平台的建立来完善月嫂的综合评价体系。潜在客户可以通过别人的评价来选择自己满意的月嫂,以此最大化地解决月嫂和雇主(消费者)之间信息不对称问题。

另一方面,月嫂们缺乏人身安全保障、薪资也没有保障,保险难以落实等因素,成了月嫂行业的矛盾焦点。

为此,蔡细春建议,进一步贯彻落实《家政服务行业管理办法》,进一步细化各部门的权利和义务,明确家政公司或中介的法律义务,把月嫂和雇主双方的权利和义务加以限定,同时在上岗期间应该由家政公司为月嫂购买家庭服务险和意外险,从根本上保障月嫂的基本权利。

 

(责编:邱烨、帅筠)