江西去年网络商品交易额达千亿元 市民网购要优先考虑商家信誉度

2018年03月14日14:15  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月14日电 (时雨)网购给人们的生活带来极大便利,各类网店也是越来越多,14日,江西省工商局发布的2017年度网络交易市场分析报告显示,去年,江西省网络经营主体达427728家,网络商品交易总额达到1093.39亿元。报告中还发布了网络购物风险提示,市民在网购时要优先考虑商家的信誉度,不要盲目轻信广告宣传。

网络商品交易额达千亿元 南昌网络交易平台全省最多

报告显示,2017年,江西省网络经营主体达427728家,其中交易类主体383296家,占比89.61%;非交易类主体44432家,占比10.39%。去年,江西省网络商品交易总额达到1093.39亿元,在全国网络商品交易总额的对比中,排名第15位。

从地域上看,江西省内1914家网络交易平台主要分布在南昌、赣州和上饶,南昌数量最多。从规模上看,江西省内网络交易平台中实缴注册资本在100-300万的企业最多,占比46.67%;实缴注册资本500-1000万的企业,占比16.35%。

“双十一”近5万件商品价格先涨后降 严查炒信刷单等行为

2017年“双十一”期间,江西工商部门组织开展网购市场定向监测工作,其中在“双十一”当天,大数据定向监测辖区外平台江西省有交易行为的网店总计70129家,促销商品503696件,畅销商品80926件,辖区外商品交易额达到17.15亿元。总计有47936件促销商品出现了先涨后降的现象,占促销商品总量9.52%。执法人员定向监测各类网络交易平台52次,监测商品(服务)页面933个,发现违法线索101条,下达责令整改通知书41户。

在2017网络市场监管专项行动中,江西各级工商部门查办各类网络市场违法案件378件,罚没款827.11万元。基层网络交易执法人员在查办炒信刷单、网络传销、移动互联网违法交易等新型违法案件方面取得了新突破。

网购优先考虑商家信誉度 不要盲目轻信广告宣传

在报告中,工商部门还发布了网络购物风险提示,市民网购时尽量选择平台自营店铺或品牌旗舰店,选择信誉度及评价较高的平台或网站进行购物;选择正规可查的商家购物,购物前查看商家登载的营业执照注册登记信息。向“一经售出概不退换”、“不支持七天无理由退货”等霸王条款说不;正确维护合法权益,购物时索要发票等票据,保存购物凭证信息;谨防网络诈骗,警惕冒用快递、客服人员、发送中奖短信等方式的诈骗行为。

此外,对于集中促销商品的广告宣传,不要盲从轻信,更不要被所谓的打折让利所诱惑,而应谨慎理性购买。消费者购物时应索要发票等票据,注意保存购物凭证及相关信息,一旦发生消费争议时可作为重要维权证据。当合法权益受到损害时,首先是与经营者协商,第二方面是向网络交易平台投诉,也可以向消保委投诉以及向工商部门投诉或举报,必要时,甚至可以直接向人民法院提起民事诉讼维权。

(责编:帅筠、邱烨)