南昌市将集中排查校园火灾隐患

有条件的学校可设微型消防站

2018年03月15日10:39  来源:南昌日报
 

日前,南昌市教育局印发《2018年全市教育系统消防安全专项整治工作方案》的通知,明确以“查大风险、除大隐患、防大事故”为工作重点,对全市教育系统消防安全进行全面排查,整改消除火灾隐患,落实消防责任,建立长效机制,全面提升火灾防控能力。

我市将以严防发生群死群伤学生安全事故为工作重点,全面开展校园火灾隐患排查整治,重点加强对学生宿舍、礼堂、图书馆等人员密集场所,食堂、实验室等易燃易爆重点区域以及计算机房、电化教学中心、电动车棚等大量使用电气设备场所的清查摸排。进一步加大校内消防设施器材、消防通道、常闭式防火门、安全疏散指示标志以及灭火器、消防栓等消防安全设施的检查力度,摸清隐患底数,健全安全台账,制定整改措施,做到消防安全排查“全覆盖、零容忍、重实效”。

同时,我市将持续推动学校电气火灾综合治理进程,加强校内电气线路敷设、老化管线以及各类电器设备使用的管理,尤其是加强学生宿舍、校内家属楼等生活区域大功率电器和各类充电设备使用管控。通知明确,各学校要不断完善校内消防设施器材,按要求配齐配全符合规定的灭火器、消防栓等消防器材,有条件的学校可增设校园微型消防站,配备各类更加专业的消防装(设)备。(记者 蔡欢)

(责编:邱烨、帅筠)