哪些交通设施要调整?请您畅所欲言

2018年03月15日10:41  来源:南昌日报
 

你家门口附近是不是需要增设限速路牌?你经常停车的地方停车线是不是已经模糊,需要重划?你是不是觉得校园周边应该增加红绿灯?即日起,市交管局欢迎市民通过南昌交警便民网或微博“乐行南昌”,说出你的看法。

交警将全面排查交通设施

据悉,即日起,南昌交管部门将对城区范围内道路交通设施进行全方位排查和整改。排查内容包括:道路交通标志、标线、信号灯设置是否合理;规范标志是否损坏、缺失;道路交通标线是否清晰、完整;是否要增设交通标志;标线施划是否合理;是否要增划标线;路口信号灯是否齐全有效;设置的标志与地面标线是否配套、齐全;交通标志、信号灯是否被遮挡等9个方面。

交管部门还将对占道停车位和学校周边道路交通设施进行排查。排查对象:道路停车位的设置是否合理;停车位的配套标志是否齐全,禁止或允许停车的标志标线设置是否完善,指引信息是否准确、连续;在有停车需求的路段是否还有施划停车位的空间。

交管部门将根据排查结果,牵头组织科技所、事务所制订整改方案,正式实施整改。

欢迎市民举报盲点

市交管局科研所表示,恶劣天气下,信号灯等交通设施容易受雷击以及其他因素干扰,造成故障或损坏情况,而一旦缺失交通信号引导,交通秩序很可能变得混乱。针对此类情况,科研所正在对全市信号灯等交通设施进行检查,并邀请市民对有故障的信号灯等设施进行举报。交管部门接到反映后,会第一时间赶至现场查看并及时处理。

市交管局重点对20条主干道、40条非主干道、40处主要交通路口及临街学校的交通设施进行完善、修复,同时欢迎市民举报治理盲点。

哪些交通设施在整改范围?

记者了解到,排查将对模糊不清的交通标线进行整改,如与信号灯指示方向相矛盾、旧标线清除不彻底、人行横道线过街存在障碍、校门口需增设黄色网格线、道路需增设黄色禁停标线等。对交通标志牌破损、歪斜、变形,杆件锈蚀或反光膜脱落;指路标志版面信息错误;禁货区域合围道路的禁货标志缺失或信息错误;限速标志等管理性标志缺失;管理性标志设置错误;交通标志上悬挂广告、仿交通标志的广告或被广告牌及其它告示牌遮挡;校门口学校标志缺失等进行修复。

对交通护栏及基座破旧、缺损、歪斜;未经交管局审批私自开口;无太阳能黄闪灯或反光桩头;太阳能黄闪灯夜间不闪光;插片缺失导致护栏错位不整齐;在护栏上悬挂广告等进行整改。交通信号灯及控制机箱污损、变形、锈蚀;灯具损坏、信号失灵;悬挂广告;控制机箱手控门未关闭也将完善、整改。

此外,电子警察杆件、机箱污损、锈蚀;电子警察标志歪斜、破损、变形及缺失等;交通标志、信号灯等设施被树枝遮挡;违规设置减速带;铸有“交警”字样的井盖是否存在破损、凹凸、弹跳等情况也要完善排查,及时整改。市民如发现有治理盲点,欢迎通过南昌交警便民网或微博“乐行南昌”举报。

南昌晚报全媒体记者 刘星 

(责编:邱烨、帅筠)