今年南昌内湖全部完成清淤

5月底前全面消灭劣V类水

2018年03月15日10:45  来源:南昌日报
 

为进一步加强水污染防治和水环境治理,改善人居环境,提高群众满意度,切实增强经济社会可持续发展能力,我市实施沿河沿湖治理、分片截污、提升改造,强化水污染源头治理,进一步擦亮“东方水城、中国水都、鄱湖明珠”名片,努力把我市建设成为中部地区最具特色活力的水生态文明城市。

5月底前全面消灭劣V类水

通过水生态文明建设,实施水环境治理,活化河湖水系,改善河湖水质,构建符合我市经济社会发展的人与自然和谐的水资源水生态总体布局。据此,我市建成科学严格的水资源管理体系、健康和谐的水环境与水生态体系、安全高效的供用水体系、特色鲜明的水景观与水文化体系,实现“水净湖清家园美,河湖环绕润豫章”的总体目标。

为进一步明确南昌市水环境综合治理的具体目标,南昌提出了《2018 年河湖整治提升实施方案》。根据该方案,在2018年5月底前全面消灭劣V类水、2020 年前全部消除V类水、2030年前全面建成“东方水城、中国水都、鄱湖明珠 ”是南昌市河湖整治提升的总体目标。

2018 年的具体目标是:南昌沿河基本实现截污,内湖全部完成清淤,污水全部纳管,断面检测全部达标。

在河湖截污清淤改造方面,实施方案对南昌 3 县(南昌县、进贤县、安义县)9 区(东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、新建区、高新区、经开区、红谷滩新区)都明确了任务,南昌县实施雄溪河、莲塘河沿线截污、清淤工程;进贤县对军山湖、青岚湖及鄱阳湖沿线村庄实施截污工程,2018 年完成沿线三分之一村庄截污工作,并建设分散式污水处理设施或生态塘。

城区污水处理厂提标改造

在污水处理能力提升方面,南昌将积极推进城区污水处理厂提标改造,全面提升县城和乡镇污水处理设施的保障能力和服务水平。

众人拾柴火焰高,全市动员巧治水。为了更大限度发挥各地区、部门治水能力,我市建立完善了跨行政区域河流的联合治理机制,合力解决跨行政区域的突出水环境问题,提高跨行政区域水环境治理水平。

适时启动智慧水务建设。充分利用新一代信息技术,深入发掘和广泛运用水务信息资源,全面提升水务管理的效率和效能,实现更全面的感知、更主动的服务,更整合的资源,更科学的决策,更自动的控制和更及时的应对。

相邻区域间具有地域相连、人文相通、业态相近、环境相融、水域相通的特点,更容易达成共识,相互理解、相互支持、相互包容。我市提出,各地要以区域经济社会共同发展和区域环境质量同步改善提升为目标,着眼发展大局,兼顾各方利益,加强团结协作,合力推进跨行政区域治水工作。(记者 黄之昊)

(责编:邱烨、帅筠)