地方领导留言板·江西省留言回复

温馨小贴士 这个东西一定要保留好否则后果很严重

2018年03月15日10:14  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位江西网友遇到了点麻烦事儿。原来,这位网友在报销女儿出生时的相关费用时,却发现住院发票丢失了。“我拿医院收据去丰城新农合报销,被告知他们只认住院发票原件”,网友写道,“我家庭困难,请问怎么才能报销?”针对这一问题,丰城市委办公室回应表示:医疗收费票据(原始发票)是申请医疗费用报销的有效凭证。目前,丰城市医保局根据相关文件规定,遗失原始发票一律不受理报销。

此外,丰城市委办公室也特别提醒网友,请务必保管好发票原件。因为据他们了解,其他地方医保部门也是这样做的。

【网民留言】

女儿在高安中医院出生,出院的时候住院发票丢失了,拿医院收据去丰城新农合报销。新农合只认住院发票原件。请问领导怎么才能报销,本人家庭困难。望领导能帮助

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 医疗收费票据(原始发票)是申请医疗费用报销的有效凭证。根据江西省《医疗收费票据使用管理办法》第一章第四条规定:医疗收费票据是会计核算的原始凭证,是财政、卫生、社保、审计、监察等部门进行监督检查的依据。《丰城市人民政府办公室关于转发丰城市卫计委<丰城市2016年新型农村合作医疗实施方案>的通知》规定:住院补偿需提供住院发票、出院小结、费用清单、疾病证明书、医保卡、身份证。目前,丰城市医保局根据相关文件规定,遗失原始发票一律不受理报销。据了解,其他地方医保部门也是这样做的。因此,请您务必保管好发票原件。如报销政策发生变化,我们会第一时间向社会公布。 (丰城市委办公室)

【网民留言】

我是余干县人,今年32岁,自从二0一二年下旬患慢性大病以来至今从未得到好转(病情返复有复发),为治病花光家里所有的积蓄(因治病借他人资金八万多元),现在也无力(没钱)继续治疗,现在不知道该怎么办,自从患病以来,从未得到国家任何一点辅助和补贴,就连低保、社保都没有, 出生在贫困的老百姓家,父母又体弱多病,俩个小孩还太小,开销资金不足,现在真的没办法,每年都有去找村支书帮助,从未肯帮过我,村里面的低保户大部分是他(村支书)的亲戚,以及向他送过礼的人才享受,我现在只是个贫困户,什么都享受不到的贫困户,国家基层扶贫脱贫资金从未发放过,每次有上面领导要来基层巡查,县以内的干部就提前互相把各乡、各村情况完全妥善安排好,好等上面的领导过来巡查、走走过场,到头什么也查不到

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经核实,您是建档立卡贫困户,再次向您介绍可享受的帮扶政策:1.健康扶贫。您所患的过敏性紫癜肾炎属慢性肾病,可享受门诊报销,住院费用经医保报销后还可得到民政局给予的大病医疗救助,总体报销比例可达90%以上。2.教育扶贫。您的儿女如读小学,可享受小学困难寄宿生资助,标准为每学期500元;如读普惠性幼儿园,可享受的资助标准为每学期750元。3.产业扶贫。目前您享受的产业扶贫项目是光伏产业分红,标准为每年3000元。4.社会保障扶贫。2018年起,您可享受低保救助,标准为每年3660元。在上述扶贫政策的基础上,我们会继续关注您的生产生活状况。您也可主动与县乡有关部门和结对帮扶干部联系,咨询有关政策或寻求帮助。 (余干县委办公室)

【网民留言】

我是余干县玉亭镇毛溪村枧桥李家村民。我村位于县城北侧,离县城近在咫尺,但由于多.年的老路,年久失修已不成路。无排污设施,污水横流,臭气冲天。至今通往村民家中的巷道依然还有泥巴路。村前面两口天然湖塘,已荒费多年,杂草众生。绿油油的荷叶,波光如镜的水面不复存在。希望政府解决燃眉之急,升级道路,改造湖塘。这是村民的奢望,我们村民万分感谢。

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 您反映的情况属实。玉亭镇枧桥李家村主路修建于2003年,年久失修;村内房屋密集,导致无法建设排水设施;村中两口湖总面积约20亩,在实行家庭联产承包责任制时分到各户,村小组曾组织各户筹资清理,无人同意。针对上述问题,余干县政府决定从村中新建一条8米宽、接横三路的进村道路,切实解决好村民出行问题。镇政府正争取上级资金,力争早日对两口湖进行清理改造,提升村居环境。 (余干县委办公室)

【网民留言】

余干县白马乡符何涂家村小组自1998年洪水后搬迁至208省道旁边至今,道路一直是坑哇,泥巴。尤其在下雨之后更是难行,坑哇处积水小孩能洗澡。路面到处打滑,有几次都摔倒了好几位老人,村民。涂家村村曾多次向乡镇政府发应,写报告,一直杳无音信。如今涂家村村旁的山地承租给一位种植大户(种植香菇),原来说好十一月底乡政府把村民出行道路用水泥铺好,然而两个月过去,其间村民到乡政府反应情况,乡政府如同骗三岁小孩一拖再拖,到现在也未有答复,如同石沉大海。 恳请省委书记可以让涂家村民走上平坦的水泥道路,可以不再行走在打滑,泥泞,坑哇的泥巴路上。出行不再害怕摔跤。 谢谢!

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 您好!您反映的情况基本属实。白马桥乡符何涂家村有两条出行道路,其中一条修建于2002年,本身就是土路,时间长了路况变得比较差。针对这个问题,白马桥乡已于2017年12月出资对路面铺垫鹅卵石,2018年1月向余干县交通局申报了组组通公路项目。 (余干县委办公室)

【网民留言】

请问宁都县在编在岗的县城小学和乡镇教师(158天)产假休假期间其基本工资和绩效工作是如何发放的?

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经调查,根据《宁都县教育局关于印发宁都县中小学教职工绩效考核工作指导意见的通知》规定,教师在休产假(法定假)期间,基本工资、绩效工资不受影响,按月足额发放。其中,绩效工资为财政下拨的奖励性绩效工资,按平均数为480元/月。休产假教师不享受学校自筹部分奖励性绩效工资,如班主任岗位津贴、课时津贴、超课时津贴。如有其它疑问,请咨询宁都县教育局(0797-6839003)。 (宁都县委办公室)

【网民留言】

我是大余县南安中学学生,我来反应一些你们平时考察见不到的真相。大余水城幼儿园前马路窄,违停车辆多,放学高峰期甚至有车直接停放在路中间,拥堵特别严重,平日里见不到一个交警,只有省里来检查时才能看见交警。在我们南安中学门口黑网吧遍地,社会闲杂人员众多,也有特别多的不卫生小摊贩,可不曾见过一位民警来整治过,而且门口马路是大货车沙土车的必经之路,每次都是心惊胆战过去的。就拿上次我们省创建文明城市来说,那几天,我们学校实行分批放学,为的是交通不要那么拥挤,导致我们每天上午少一节课,这不是拿我们的学习开玩笑吗?你们看到的不是真相,那几天秩序是好但是你们一走就恢复原样了,交警,公安机关根本不作为。还有我们学校在每次省期初检查时初中的课程表全部造假,因为我们是根本没有音体美劳电脑和书法的,就算初一也只有每周一节,而我们的语数英达到了每周7节课,这可是违反了国家标准的,你们一来就做样子。还有南安中学的电脑室根本没投入使用过,学校说是为了保护电脑,物理实验报告也是假的我们很多都是没有实验过直接写报告的。生活在这样的城市里我认为是没有保障的。希望鹿书记您可以来暗访一下,了解偏远地区的真实状况,明查是没有用的。大余为了旅游发展忘记了自身的城市建设这是可悲的,不惜花重金挖掉小山坡来改造国道也不愿改造老城区电线老旧的问题,一下雨基本上老城区会停电,打雷更是烧掉变压器(基本上次次都有),希望省里重视,望回信,谢谢!

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 1.关于水城幼儿园路段交通拥堵的问题。经调查,该园位于大余县南安镇建桂街城上路,周边有大余中学、水城小学,人流量较大,特别是上学、放学出现高峰拥堵。为缓解交通压力,该园实行错时放学,安排教师在路口维持秩序,要求家长不得在附近停靠车辆、尽量走路接送;县交管大队每天在上学、放学期间安排执勤,疏导交通;县城管大队不定时对该路段商店、流动商贩进行整治。目前正制定该路段单向行驶方案,落实到位后将改善交通拥堵问题。 2.关于南安中学门口黑网吧、社会闲杂人员、不卫生摊贩众多的问题。大余县教育局成立了优化教育环境服务队,经常性排查校园周边的商店、巷子,禁止社会闲杂人员聚集校园周边,发现隐患及时整改。县相关职能部门每季度对学校及周边环境进行集中整治,2017年9月整治取缔了该中学对面的映山红商店和部分流动商贩。经实地核查,该中学周边未发现网吧。 3.关于南安中学课程表、上机操作和实验报告造假的问题。经调查,该中学将初三年级本应开设的音乐体育课、美术课分别改成了地理课、生物课。对此,大余县已要求该中学整改,严格执行部颁标准,恢复该年级的音乐、美术和体育课。该中学按课程标准开设了电脑课,有专职教师组织知识教学和上机实践操作,并对物理、化学和生物课程的实验操作均做出明确要求,严格按教学大纲做好演示和分组实验,并在实验后写出实验报告。学校定期或不定期进行检查,未发现不上机实践操作和不做实验而直接写报告的现象。 4.关于老城区电线老旧、一下雨就停电的问题。老城区2015-2017年新建改造10千伏线路5.287公里、变压器24台、低压线路55.273公里、户表安装18262户,合计投资1282.23万元。2018-2020年计划新建改造10千伏线路2.366公里、变压器16台、低压线路18.26公里,合计投资429.71万元。经查阅县供电公司数据,2017年老城区10千伏停电次数只有2次,原因均为市政工程施工。您反映的打雷就停电情况可能是部分老城区房屋年久失修,内部线路出现侧漏电保护器跳闸。 下一步,大余县将进一步加强全县学校校园及周边治安、交通秩序的集中整治,并责成全县学校严格执行课程计划,开足开齐有关课程,不得以任何理由挤占非考试课程的教学时间,不得提前结束课程。同时,加大老城区电力线路改造力度,提高供电可靠率。 (大余县委办公室)

【网民留言】

尊敬的书记,您好!我是来自九江市彭泽县定山镇棉洲村的村民。2017年11月份,由彭泽县人民政府安排的拆迁组进驻该县定山镇棉洲村进行拆迁。请问书记,以下彭泽县的文件符合拆迁吗?附县政府文件

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经查,为改善定山片区群众生产生活条件,经彭泽县委县政府研究决定启动实施定山片区棚户区改造工程,由县房屋征收管理部门制定了征地补偿方案,并以彭府办发[2017]41号文件下发。为确保棚改项目依法依规有序进行,县委县政府成立了定山片区征地拆迁指挥部,发布了征迁公告,各工作组于2017年11月进驻后,各项工作推进平稳。 (彭泽县委办公室)

【网民留言】

我的个人档案被原单位九江市庐山区庐山水泵厂劳资科填写错误导致无法特殊工种提前退休!今年5月为办理特殊工种提前退休被查出个人档案全部错误,原单位一分厂或一车间并没有车工由车间主任或一分厂长签名为证而个人档案却错写车工,其次我是90年参加工作由原始工资表为证而个人档案错写96年,连续十九年年工龄由置换身份协议为准而个人档案被机械局经办人未经本人同意,擅自利用手中权利随意涂改减少三年工龄不作为行为!和我类似相同工作姐妹己于2016年办理特殊工种提前退休而我的这件事情迟迟未得到解决!望领导亲历亲为调查核实情况纠正个人档案错误并及时办理特殊工种提前退休之事!跪谢!

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经调查,庐山区水泵厂的《职工履历表》由职工个人填写,经厂劳动人事科审核存档;定级表、调资表等由厂劳动人事科填写后汇同车间等相关部门汇审,经厂部同意存档。经审查档案材料,因剔除您三年在校时间,您参加工作时间由1991年重新审定为1994年。您在原庐泵厂实际工作为四年,依据相关劳动政策,不具备办理提前退休的条件。 (九江市委办公厅)

【网民留言】

我家在南昌最边缘的一个小山村——金城村,因为太偏了一直没有通上公交,隔壁的都通了,希望能进一步完善城乡公交系统,为农民提供更多便利。

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 据调查,新建区自2015年初开始,陆续对全区各乡镇实行公交化改造。截止2017年5月,全区所有乡镇已先后通行公交通乡镇旅客运输。针对金城村未通公交现象,新建区运管所现场勘察后认为,该村地处偏远,车辆会车、转弯有一定难度,客源和道路通行条件尚未达到镇村微公交开通条件,待条件成熟后再行考虑。 (新建区委办公室)

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:帅筠、邱烨)