全国人大代表李秀香:完善游戏内容审核机制 设置专门投诉渠道

2018年03月15日06:12  来源:人民网-江西频道
 
全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任李秀香
全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任李秀香

人民网北京3月15日电(记者 秦海峰)全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任李秀香在接受记者采访时表示,青少年沉迷网络游戏问题已经成为社会焦点,建议加强立法,完善游戏内容审核机制,设置专门投诉渠道,使群众能够及时进行举报和投诉。

近年来,我国网络游戏行业快速发展,市场规模不断扩大。据《2017年中国游戏产业报告》数据显示,中国游戏市场实际销售收入达到了2036.1亿元,位居全球第一。

但是,网络游戏行业粗放发展引发不少乱象和问题,尤其饱受诟病的是网络游戏中充斥的暴力、色情内容,以及监管不力,对青少年身心健康带来的危害。

调查显示,我国19岁以下青少年网民近1.7亿,约占全国网民的22.5%。由于青少年群体自我管理能力薄弱,往往长时间沉迷于游戏的虚拟世界不能自拔,导致有的患上眼疾、手疾、颈椎疾,有的患上自闭症、抑郁症,有的荒废学业,甚至滋生犯罪。

李秀香表示,青少年沉迷网络游戏问题已经成为社会焦点,已经成为事关千百万青少年身心健康,事关千百万家庭和睦幸福,事关国家和民族未来发展的大事。

李秀香建议,应当加强立法,在完善网络游戏分级管理方面规定更加具体、可操作;推行有效实名制和未成年防沉迷系统,完善游戏内容审核机制,规范网络游戏直播平台市场,加大惩治力度。

李秀香还建议,设置的专门投诉渠道,要像12315投诉平台一样方便,使群众能够及时进行举报和投诉,为青少年营造安全健康的网络环境。

(责编:邱烨、帅筠)