圆桌会

2018年03月15日06:34  来源:人民网-人民日报
 

石时态代表(黑龙江省高级人民法院党组书记、院长)

实现反腐败“无禁区全覆盖”

监察法具有鲜明的中国特色。一是突出了党的领导。坚持中国共产党对国家监察工作的领导,有利于党对反腐败工作集中统一领导,确保反腐败工作始终沿着正确的方向前进。二是实现对国家公权力人员的全覆盖。监察法明确各级监察委员会对所有行使公权力的公职人员进行监察,并采用列举的方式规定了六类人员。这一规定为反腐败“无禁区、全覆盖”,提供了法律依据和法律保障。三是实现党内监督和国家监察的高度统一。成立监察委员会,并与党的纪委机关合署办公,代表党和国家行使监督权和监察权,履行纪检、监察两项职责,从而在我们党和国家形成监督、监察全覆盖的格局,为实现党和国家长治久安走出了一条中国特色监察道路。

(记者 方 圆整理)

于金镒代表(国网江西省电力公司党委书记、董事长)

企业管理要用好“党建+”

明确把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲,是对党的领导核心地位的进一步确认。各级党委应切实扛起管党治党的政治责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。严格执行民主生活会、组织生活会等制度,严肃党内政治生活。

我们坚持党建和生产经营两手抓、两手都要硬,围绕企业管理工作,进一步完善党建考核评价指标体系,促进各级党组织加强专业管理、实现价值创造。持续深化党支部责任区、共产党员服务队建设,深入开展党员项目攻关,全面推行工程项目设立临时党支部,建立党员责任区和示范岗。要求各级党组织和广大党员在保安全稳定、优质服务、抗灾抢险等急难险重任务中,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

(记者 孙 超整理)

周鸿祎委员(360集团董事长兼首席执行官)

打破数据孤岛 加速应用落地

获得重要进展的人工智能应用,都是与对应行业、产品或服务相结合的,服务用户、服务大众是技术发展的必然结果。

目前,人工智能进一步实际应用和普及,还面临一些短板:在数据层面,因为隐私等原因获取数据的成本极高,设计一套系统数据共享机制,打破数据孤岛,可以大大加速人工智能应用的落地;其次,目前的硬件特别是移动端或者物联网设备,很难满足人工智能算法的需求,需进一步优化算法以及设计新的人工智能芯片,提高移动以及物联网设备的处理能力;目前人工智能技术的理论仍然不太完备,需要继续加强对人工智能基础理论的研究,包括自然语言处理中的语义理解、大数据中算法的可解释性等。

(记者 吴 姗整理)

刘加军代表(中国能建中能装备北京公司员工)

用焊枪熔铸工匠精神

30多年前进入工厂时,我还是个不到20岁的毛头小子;如今,我都是个50多岁的“铆焊专家”啦!

2014年,我们厂接到了美国一家公司的旋转分离器订单,这款产品“天圆地方”的外形设计,不仅我们没接触过,全世界都很少见。别人不敢接,我来接!机器压制不出来,我们手工创造!我和大家反复论证并制成了胎具。美方得知试制成功的消息后,冲着我们竖起大拇指:“这项生产工艺,据我所知没几个国家能做出来,你们真是不简单!”

今年政府工作报告提出要弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。这话说到了我的心坎上。把铁锤和焊枪当笔,写出中国制造的工匠精神,这是我最大的人生追求!

(记者 李 翔整理)  

《 人民日报 》( 2018年03月15日 09 版)

(责编:邱烨、帅筠)