南昌要建立突发重大动物疫情监测体系

2018年03月16日07:26  来源:江西日报
 

3月14日,记者从南昌市了解到,南昌市修订并印发了《南昌市突发重大动物疫情应急预案》,以此建立健全突发重大动物疫情的预警和应急机制,规范各类应急处置程序,及时、有效地预防、控制和扑灭突发重大动物疫情。

据了解,南昌将突发重大动物疫情划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。预案适用于南昌市范围内突然发生,造成或可能造成畜牧业生产严重损失和社会公众健康严重损害的重大动物疫情的应急处置工作。

南昌市农业局设立统一的突发重大动物疫情信息接收平台,接收县(区)、开发区(新区)突发重大动物疫情应急指挥部和各类监测机构及个人报送的有关信息。接到信息后,市农业局应立即分析、判断或组织相关部门和专家分析、评估和预测,确定预警级别,并提出预警措施建议。

根据预测分析结果,按重大动物疫情的发生、发展规律和特点,分析其危害程度、可能的发展趋势,及时做出相应级别的预警,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较重(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个预警级别。

与此同时,南昌要建立突发重大动物疫情监测体系,开展突发重大动物疫情的日常监测,划分监测区域,确定监测点,明确监测项目,购置完善必要的设备、设施,建立监测、风险分析与分级等制度。对早期发现的突发重大动物疫情隐患及时提出预防控制措施建议。建立突发重大动物疫情监测协作制度,各级农业(畜牧兽医)部门应会同卫生计生、出入境检验检疫、林业等部门,按照省里有关规定,结合实际,加强对饲养场、集贸市场、动物及其产品交易市场、加工仓储等场所的重大动物疫情监测工作。(记者余红举)

(责编:邱烨、帅筠)