江西省58个职能部门为消费者网上维权

2018年03月16日07:36  来源:南昌日报
 

“品质消费、美好生活”——江西2018年“3·15”国际消费者权益日网上宣传咨询服务平台3月15日上午正式启动。省市58家单位在网上接待消费者咨询、投诉,为消费者维权“撑腰”。消费者只需登录网站(http://wenz.jxnews.com.cn/lyts/submit315.php)或关注“江西放心消费315”微信公众号,即可投诉维权。

据了解,江西2018年“3·15”国际消费者权益日网上宣传咨询服务平台的启动,“使全省各地消费者只需通过手机、电脑登录全省统一的网上投诉咨询服务平台,就能远程提交投诉、咨询信息,并随时随地查询处理进展。”江西省消保委投诉与法律事务部负责人介绍。

与此同时,来自省市的各职能部门、行业协会、南昌市各大市政公用企业、省消保委律师团成员、部分省消保委投诉和解联络单位的工作人员,都坐在电脑前待命,受理网友投诉。消费者可围绕网络购物消费、金融消费、家用汽车消费、家用电器消费、美容美发消费、旅游消费、餐饮消费、食品药品消费、其他类消费等方面的问题进行投诉或咨询。每类消费投诉咨询依照职责分办原则,由相关职能部门提供后台服务保障,确保投诉(举报)件件有处理、咨询件件有答复。

“现在通过大数据将信息指令分流,有效缩短了投诉咨询时间、简化了程序,与之前的‘面对面’投诉相比,真正实现了‘让数据多跑路、让群众少跑腿’。”正在现场处理消费者投诉的南昌市消保委工作人员告诉记者。

江西省消保委常务副主任,省工商局党组书记、局长吴治云介绍说:“网上宣传咨询服务平台的启动,是消费维权渠道的不断创新,使消费投诉‘由室外转到室内、从线下变为线上’,消费者维权更加便捷了。希望通过这种维权新模式,让广大消费者在手机上、电脑上就能解决消费纠纷,力争做到让消费者‘一次也不跑’。”据统计,截至3月15日17时,网上3·15咨询服务活动共收到消费者咨询与投诉共计171件,已回复163件。(胡少敏 记者 欧阳雨婷/文 魏勇剑/图)

(责编:邱烨、帅筠)