帮孩子“拉齐”人生起跑线(民生视线·关注教育扶贫(上))

2018年03月16日08:13  来源:人民网-人民日报
 

上图:江西省吉水县阜田镇育贤村小学的孩子们参加运动会。

郭建华摄

右上图:湖南省宜章县职业技术学校2016级学生在上计算机课。

宜 轩摄

右下图:贵州省惠水县某山村幼儿园的孩子们在用餐。

惠水县县委宣传部供图

制图:蔡华伟

扶贫先扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,是功在当代、利在千秋的大事。脱贫攻坚,教育一马当先;扶贫精准发力,教育政策要更细化、更具针对性和可操作性。比如,对幼婴、儿童、少年等不同年龄段贫困人群的教育支持政策,需适应人的发展规律,突出阶段性重点,在营养补充、心理干预、文化教育和技能培训等方面综合施策,让“教育扶贫”贯穿教育全程。同时也要因地制宜,结合地方扶贫一揽子计划,把教育扶贫手段和其他扶贫政策有机结合,发挥更大效用。

伴随脱贫攻坚的号角声,很多地方在教育扶贫方面蹚出了新路子。今年两会前夕,本报记者深入其中一些地区进行了探访。

——编 者

江西省吉水县阜田镇育贤村支书周顺根——

办好教育也是扶贫

记者 任江华

走进江西省吉水县阜田镇育贤村小学,一栋漂亮大气的三层教学楼映入记者眼帘,操场上是红白相间的标准塑胶跑道,篮球场、乒乓球台等体育设施一应俱全,教学楼内教室、阅览室窗明几净,设施完备。

育贤村原来有两个村小学,在县里整合教学资源时,被改成教学点。办学年级不全,学生人数少,校舍破旧不堪、教学质量不高,村民都想方设法把孩子送到镇上乃至县城小学去上学。一个小孩在镇上或县城读书,房租费需要近5000元,算上大人陪读,一年下来一个家庭花费近2万元。

“如果能就近入学,就能省下这笔开支。办好村小学也是一种扶贫。”2012年走马上任的育贤村支书周顺根当时想,建一所新学校迫在眉睫。

村小2014年动工开建,周顺根带领村两委班子积极向上级部门争取项目资金,向在外创业成功的人士争取捐款,没花村民一分钱。

新校建成后,增加老师,提高师资素质,成了急茬。周顺根多次前往县教体局,请求增加教师。精诚所至,金石为开,县教体局一次性分配了5名年轻教师到育贤村小。

说起村小的变化,校长欧阳斌止不住内心的喜悦,掰起手指给记者算了一笔账:2014年,在育贤村老校区,3个年级,3名老师,39名学生。到2017年,在校学生增加到220名。不仅本村孩子纷纷返回村小,周边村的孩子也慕名而至。

73岁的袁秋苟,大孙子读六年级,小孙子读二年级。以前,大孙子每天到镇中心小学上学,有10公里路程,冬季天寒地冻,老人天天揪着心。如今孩子回村读书,袁秋苟放心多了。

“育贤小学无论是硬件还是老师教学水平,都不比城里的差。把孩子放在这里,我们放心!”邻村村民郭燕平说。

2015年建成投入使用一年内,该校教学成绩名列全镇前茅,各年级统考科目多学科次获全镇第一,成为吉水县乡村教育的一个标杆。

随着学生数量的增加,老师宿舍有些紧张。该校计划投资125万元,新建一栋综合楼,其中基建计划70余万元,绿化、亮化、美化,加上附属设施计划50余万元。

当记者到达育贤村小学,期末考试结束后在家休息的学生们闻讯而至。五年级孙悦同学闪着明亮的眼睛说:“长大了,我要赚好多钱,把我们家乡建设得更好!”

“办好教育,也是扶贫。”周顺根说,未来,育贤小学还要进一步完善硬件设施,让教育扶贫之路在乡村走得更远。

记者感言

“落在实处”最可贵

采访育贤村小,孩子们乐观阳光的精神面貌,深深感染了记者。在这偏远贫困的小山村,孩子们心中的“小太阳”为啥这般光亮?我认为,“能量”来自三方面:

首先,育贤村小硬件设施完善,无论是教学楼,还是操场和文体设施、校园绿化都很好。环境整洁有序,增益孩子身心。

其次,这里有一批年轻、敬业、富有爱心且教学水平比较高的老师,教育资源不弱于城市。学校还注重用红色文化和历史教育学生,让他们心怀远大志向,憧憬大山之外更宽广的世界。

此外,村小面貌焕然一新,得益于村两委班子的积极运筹——村小新校舍的建设用地是原来两个临近村的争议用地,村干部们千方百计做通村民工作,拿来办学。他们还如实向上级部门反映困难,争取资金和师资支持,并动员社会力量参与办学。多措并举,才绘就了村小这道“最美的风景”。可见,落实教育扶贫政策,关键在基层。

采访中,有一个细节令记者格外感动。最初,村小只建了一栋教学大楼,没有厨房和餐厅,师生生活有诸多不便。为此,广东客商袁满欢捐资10万元,本村乡贤捐资3万元,本地村民也一只鸡公四两力,纷纷解囊,办起了食堂,还为老师宿舍安装了空调和热水器。学校专门配备一辆小车,用于接送周末回家的老师。尊师重教的举措之周到,值得称赞。

百年大计,教育为本。办教育,是最好的扶贫。

(责编:帅筠、邱烨)