江西省代表团提出议案建议164件

2018年03月17日07:37  来源:江西日报
 

连日来,出席十三届全国人大一次会议的江西省代表团代表在认真审议各项草案报告的同时,积极向大会提出议案建议,至大会议案建议提出的截止时间,共提出议案4件、建议160件,其中以江西省代表团名义提出的建议11件。

据介绍,代表们提出的议案建议整体质量较高,均已顺利通过大会议案组审核。4件议案均为法律案,案由清楚、案据充分、方案具体,有的还提供了法律文本;160件建议,内容翔实、指向明确、简明扼要、一事一议;其中,以江西省代表团名义提出的11件建议,既考虑了与国家政策支持积极对接,又是我省今后一个时期需要重点推进的工作,不少建议的内容在本次大会政府工作报告中都有体现,准确对标了国家重点推进的工作,如《关于进一步支持中部地区创新能力建设的建议》《关于支持江西创建军民融合创新示范区建设的建议》《关于支持农村改厕工作的建议》等,都具有很强的前瞻性和针对性,相信通过交由有关部门办理,将对我省经济社会发展起到积极促进作用。这些议案建议主要有三个特点:一是准备工作充分。与会之前,代表们深入实际开展调研,广泛听取各方面的意见,在认真思考提炼的基础上形成了文字稿。二是代表履职积极。这次大会多数代表是新当选的,从代表的表现看,基本素质较高,履职积极性较强。到北京后,也常看到代表们聚在一起相互讨论自己的议案建议,请老代表和江西省代表团议案组工作人员指点,进行补充、修改、完善。三是关注焦点集中。本次会议我省代表提出的议案建议主要集中在创新发展、民生改善、生态环境保护等方面,比例占了80%以上。

“今年是本届全国人大代表任期的第一年,代表们提交议案建议十分踊跃,尤其是来自基层一线的代表,分别结合自身工作实际,积极提交议案建议。”江西省代表团议案组负责人介绍,代表所提议案建议既站在党和国家发展的高度,紧紧围绕新发展理念,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,又紧密结合江西工作和自身工作实际,上对标国策,下呼应民意,体现了全国人大代表强烈的为国担当和为民情怀。  (记者魏星 通讯员谭筱刚)

(责编:邱烨、帅筠)